Буженина домашняя
Буженина домашняя готовится из свиной корейки, добавляем специй, если хотим, сухофрукты и запекаем в духовке. Подавать буженину можно на горячее и на холодное. Буженина - отличная праздничная закуска!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиная корейка 1-1,5 Килограмма
-
Соль для маринада
2-3 Ст. ложек
на 1 литр воды -
Сухофрукты
100-200 Грамм
по желанию: сливы, абрикосы, финики, инжир - Масло растительное 3-4 Ст. ложек
- Чеснок 3 Зубчика
- Розмарин, веточки 4 Штуки
- Соль, перец черный По вкусу
- Перец душистый горошком 5-6 Штук
- Лавровый лист 4-5 Штук
- Морковь 3-4 Штук
Шаг 1
1. Этот шаг можно пропустить, если у мяса небольшой срок годности или у вас нет времени. Итак, в полутора-двух литрах воды растворите соль (2-3 столовых ложки), добавьте лавровый лист и душистый перец. Выложите в воду мясо и держите в холоде дня два.
Шаг 2
2. Мясо просушиваем и острым ножом прорезаем в центре вдоль волокон. Должно получиться отверстие для сухофруктов, которые и отправляем в кармашек. Смазываем мясо маслом, натираем солью, перцем и измельченным чесноком. Сверху выкладываем веточки розмарина и завязываем мясо плотной кулинарной ниткой, чтобы сохранилась форма. Противень смазываем маслом, в качестве "подушечки" чистим и нарезаем вдоль на три части 3-4 морковки. Выкладываем мясо на морковь.
Шаг 3
3. Духовку разогреваем до 220 градусов. В разогретую духовку отправляем мясо и сразу же понижаем температуру до 160 градусов. Если у вас есть термометр, то заканчиваем печь мясо, когда он покажет 70-75 градусов. Если термометра нет, то мясо выпекаем из расчета - 30 минут на 450 г мяса плюс 25 минут. Т.е. килограмм выпекаем полтора часа.
Шаг 4
4. Готовую буженину остудите в течение 8 часов или оставьте на ночь. Затем режем на кусочки и подаем с хреном или майонезом. Храните домашнюю буженину в холодильнике до двух недель.
Шаг 5
5. Домашняя буженина отлично смотрится на праздничном столе. Приятного аппетита!