Брусничный сбитень
Брусничный сбитень — горячий напиток на мёду с пряностями, брусникой и лимоном. Готовится такой напиток совсем несложно, а вот пользы от него много! Напиток получается согревающим и очень ароматным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 500 мл
- Брусника 100 грамм
- Мед 2-3 ст. ложек
- Перец душистый 3 штуки
- Лавровый лист 1 штука
- Гвоздика 3 штуки
- Корица 1 штука палочка
- Кардамон 1/3 ч. ложки
- Мята 1-2 штук веточка
- Лимон 1/2 штуки
Калорийность
172 ккал
Калорийность
2 г
Белки
1 г
Жиры
46 г
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

Переложите все пряности и веточку мяты в кастрюлю или сотейник. Лавровый лист поломайте на мелкие кусочки.
Шаг 3

Влейте воду и доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне.
Шаг 4

Бруснику разомните ступкой или толкушкой, чтобы она пустила сок.
Шаг 5

Добавьте в сотейник, доведите до кипения и варите 5-6 минут.
Шаг 6

Горячий напиток процедите.
Шаг 7

Добавьте мёд и нарезанный ломтиками лимон. Дайте настояться полчаса.
Шаг 8

Брусничный сбитень готов!
Оценить рецепт
4.5
4
Похожие рецепты

Русский сбитень
Вода
Мед
Имбирь свежий
Лавровый лист
Гвоздика
Корица в палочках
К сожалению, многие старые рецепты давно забыты, а ведь среди них есть и довольно интересные. Русский сбитень, например, зимой согреваем, а в летнее время утоляет жажду, к тому же он очень вкусный.

Белорусский сбитень
Вода
Мед
Сахар
Корица
Молотый имбирь
Гвоздика
Лавровый лист
Чем согреться холодным осенним вечером? Чаем с лимоном, кофе? Лучшее решение, которое пришло к нам из глубины веков, – это сбитень, древний напиток наших предков.

Суздальский сбитень
Вода
Мед
Имбирь
Корица
Кардамон
Лавровый лист
Гвоздика
Этот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды, и я предлагаю вспомнить сегодня этот старый рецепт.

Сбитень рецепт классический
Вода
Мед
Имбирь
Кардамон
Анис
Корица
Гвоздика
Черный перец горошком
В холодную пору сбитень отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. А в летний зной холодный сбитень пили для утоления жажды.

Сбитень по-мозырски
Вода
Мед
Молотый имбирь
Кардамон
Палочка корицы
Гвоздика
Лавровый лист
Древний, порядком подзабытый напиток, который, несомненно, понравится и взрослым, и детям. Сбитень очень полезный, приятный на вкус, к тому же, целебный. Отлично заменит магазинные напитки.

Сбитень пряный
Вода
Яблоки
Мед
Корица
Гвоздика целая
Цедра апельсина
Чабрец
Сбитень - это исконно русский напиток обладающий согревающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому, сбитень лучше всего употреблять в холодное время года, когда необходимо согреться.

Сбитень пихтовый с шалфеем
Вода
Мед
Пихта
Шалфей
Молотый имбирь
Корица
Гвоздика
Лавровый лист
Благодаря целебным свойствам шалфея и пихты, этот напиток рекомендовано давать болеющим простудой и гриппом. Но и здоровому человеку не стоит отказываться – сбитень отлично укрепит ваш иммунитет.

Сбитень коломенский
Вода
Мед
Сахар
Зверобой
Мята
Корица
Гвоздика
Черный перец горошком
Молотый имбирь
Наши предки всегда готовили в холодное время года такой напиток как сбитень. Его очень любили тогда, когда в наших краях еще не было чая или кофе. Попробуйте, вам тоже понравится.

Брусничный чай
Вода
Брусника
Сахар
Чай черный листовой
Свежая мята
Лимон
Брусника — ягода богатая антиоксидантами и витамином C. Напитки из брусники укрепляют иммунитет и особенно актуальны в холодное время года.