Сбитень
Сбитень — старинный русский напиток, без которого когда-то не обходилась ни одна праздничная трапеза. Зимой он является отличной альтернативой чаю. Но сбитень можно готовить в любое время года.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мед 170 грамм
- Имбирь молотый 0,5 ч. ложки
- Мята 1 пучок свежая или сушеная
- Гвоздика 4 штуки
- Вода 1 литр
- Мелисса 1 пучок
Калорийность
265 ккал
Калорийность
1 г
Белки
0 г
Жиры
53 г
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Приготовьте необходимые ингредиенты для напитка. Травы замочите в воде холодной на пару минут, потом прополощите под прочной водой.
Шаг 2
В кастрюльке смешиваем мед и воду. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
Шаг 3
В кастрюлю положите специи и травы. Залейте водой холодной и доведите до кипения, варите 2-3 минуты. Выключите огонь.
Шаг 4
Готовый сбитень отцедите от трав и подавайте к столу, разлив по стаканам.
Оценить рецепт
4.4
27

Лера
18.11.2016 09:25
супер

людмила
27.02.2014 13:56
Слыша из уст Галкина (шеф-повар) Кремля,что мед нужно добавлять в конце варки.А везде в рецептах видно,что кипятят. Интерсно,кто прав?



нина катяра
24.12.2013 22:45
КЛАССНЫЙ НАПИТОК ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ.РЕЦЕПТ ПРАВИЛЬНЫЙ,МЫ ЕЩЕ АНИС ДОБАВЛЯЕМ.
Похожие рецепты


Русский сбитень
Вода
Мед
Имбирь свежий
Лавровый лист
Гвоздика
Корица в палочках
К сожалению, многие старые рецепты давно забыты, а ведь среди них есть и довольно интересные. Русский сбитень, например, зимой согреваем, а в летнее время утоляет жажду, к тому же он очень вкусный.

Суздальский сбитень
Вода
Мед
Имбирь
Корица
Кардамон
Лавровый лист
Гвоздика
Этот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды, и я предлагаю вспомнить сегодня этот старый рецепт.

Медовый сбитень
Вода
Мед
Сахар жженый
Лимон
Имбирь
Лавровый лист
Корица
Гвоздика
Этот традиционный русский напиток обладает целебными свойствами и помогает бороться с простудой. Он очень ароматный и вкусный, такой сбитень обязательно понравится всем любителем напитков из меда.

Сбитень пряный
Вода
Яблоки
Мед
Корица
Гвоздика целая
Цедра апельсина
Чабрец
Сбитень - это исконно русский напиток обладающий согревающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому, сбитень лучше всего употреблять в холодное время года, когда необходимо согреться.

Сбитень столбушинский
Мед цветочный
Сахар
Имбирь
Кардамон
Гвоздика
Корица
Лавровый лист
Этот ароматный медово-имбирный сбитень обладает чудесными согревающими свойствами. Приготовление сбитня не требует особых навыков, все предельно просто. Зато, с ним вы точно будете здоровее!

Сбитень ржаной
Вода
Мед
Хлеб ржаной
Мускатный орех
Корица
Гвоздика
Бадьян
Этот сбитень готовится на основе ржаного хлеба. Неизменным ингредиентом является - мёд. Ну и конечно же, ароматности напитку придадут пряности: корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех и имбирь.


Сбитень пихтовый с имбирем
Вода
Мед
Пихта
Корень имбиря
Корица
Гвоздика
Лавровый лист
При простудных заболеваниях поддержать силы в организме можно с помощью пихтового сбитня с имбирем. Он послужит отличным источником полезных веществ и укрепит ослабленный иммунитет.

Сбитень "Золотой шмель"
Вода
Мед
Сахар
Мята
Зверобой
Корица
Кардамон
Чабрец
Молотый имбирь
Гвоздика
Перец черный горошек
Издавна на Руси любили этот ароматный медовый напиток. Его готовили в каждом доме. Продавали сбитень и в общественных заведениях. Мы также попробуем приготовить его по древнему русскому рецепту.

Сбитень по-мозырски
Вода
Мед
Молотый имбирь
Кардамон
Палочка корицы
Гвоздика
Лавровый лист
Древний, порядком подзабытый напиток, который, несомненно, понравится и взрослым, и детям. Сбитень очень полезный, приятный на вкус, к тому же, целебный. Отлично заменит магазинные напитки.