Бозбаш
Бозбаш - это традиционное блюдо народов Кавказа, которое представляет собой суп на основе баранины с добавлением нута, каштанов, чернослива и других ингредиентов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 2 штуки
- Яблоко зеленое 1 штука
- Чернослив 0,5 стакана
- Нут 0,5 стакана
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Соль - по вкусу
- Масло топленое 1 ст. ложка
- Лук репчатый 2 штуки
- Перец черный молотый - по вкусу
- Лимонный сок 1-2 ст. ложек
- Баранья грудинка жирная 300 грамм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Нут будет необходимо заранее замочить и оставить размокать на ночь. Для этого вечером заливаем его холодной водой, а утром сливаем воду и приступаем к приготовлению бозбаша.
Шаг 2

Баранью грудинку мы нарезаем на куски и промываем под водой. Теперь заливаем баранину холодной водой и ставим на огонь, варим примерно час после закипания. Не забываем при этом снимать образующуюся пену. По истечении времени мясо необходимо извлечь из кастрюли, а бульон процедить и варить в нем размокший нут примерно 20 минут.
Шаг 3

Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Шаг 4

Выкладываем его на сковороду с топленым маслом и жарим до прозрачности, потом добавляем к луку столовую ложку томатной пасты, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
Шаг 5

Теперь чистим яблоко и картофель. Из яблока извлекаем сердцевину и нарезаем его на 8 долек, картофель так же нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 6

Чернослив тщательно промываем и режем брусками.
Шаг 7

Теперь соединяем все ингредиенты: в кастрюлю с горохом выкладываем отваренное мясо, картофель, яблоко, чернослив и пережаренный с томатной пастой лук. Перемешиваем все и варим суп на среднем огне в течение 10 минут. Затем солим, перчим его и добавляем лимонный сок, ставим суп на огонь еще на 10 минут. Потом снимаем и даем настояться минут 10-15. Бозбаш готов, украшаем его свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Бозбаш"

Похожие рецепты







