Бозбаш
Бозбаш - это традиционное блюдо народов Кавказа, которое представляет собой суп на основе баранины с добавлением нута, каштанов, чернослива и других ингредиентов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранья грудинка жирная 300 Грамм
- Нут 0,5 Стакана
- Лук репчатый 2 Штуки
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Масло топленое 1 Ст. ложка
- Картофель 2 Штуки
- Яблоко зеленое 1 Штука
- Чернослив 0,5 Стакана
- Лимонный сок 1-2 Ст. ложек
- Перец черный молотый - По вкусу
- Соль - По вкусу
Шаг 1
Нут будет необходимо заранее замочить и оставить размокать на ночь. Для этого вечером заливаем его холодной водой, а утром сливаем воду и приступаем к приготовлению бозбаша.
Шаг 2
Баранью грудинку мы нарезаем на куски и промываем под водой. Теперь заливаем баранину холодной водой и ставим на огонь, варим примерно час после закипания. Не забываем при этом снимать образующуюся пену. По истечении времени мясо необходимо извлечь из кастрюли, а бульон процедить и варить в нем размокший нут примерно 20 минут.
Шаг 3
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Шаг 4
Выкладываем его на сковороду с топленым маслом и жарим до прозрачности, потом добавляем к луку столовую ложку томатной пасты, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
Шаг 5
Теперь чистим яблоко и картофель. Из яблока извлекаем сердцевину и нарезаем его на 8 долек, картофель так же нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 6
Чернослив тщательно промываем и режем брусками.
Шаг 7
Теперь соединяем все ингредиенты: в кастрюлю с горохом выкладываем отваренное мясо, картофель, яблоко, чернослив и пережаренный с томатной пастой лук. Перемешиваем все и варим суп на среднем огне в течение 10 минут. Затем солим, перчим его и добавляем лимонный сок, ставим суп на огонь еще на 10 минут. Потом снимаем и даем настояться минут 10-15. Бозбаш готов, украшаем его свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!