Ботвинья традиционная
40 мин
количество порций 10

Ботвинья традиционная

Рецепт приготовления русского холодного супа на основе свекольной ботвы с рыбой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлебный квас 1 Литр
  • Белый опрошенный квас 0,25 Литра
  • Отваренный щавель 1,5-2 Стакана
  • Отварная крапива 1 Стакан
  • Молодая свекла с ботвой 3 Штуки
  • Свежий огурец 1-1,5 Штуки
  • Тертый хрен 1-2 Ст. ложек
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Горчица 1 Чайная ложка
  • Зеленый лук 0,5-0,75 Стакана
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Укроп 1,5 Ст. ложки
  • Рыба 0,5 Килограмма
  • Раки 4 Штуки
Количество порций

Описание приготовления:

Ботвинья – традиционный русский холодный суп из хлебного кваса, отвара свекольной ботвы и красной рыбы. Ботвинья подавалась с мелко нарубленным льдом в отдельной чаше. Ботвинья отлично освежает в летний зной, она более легкая, чем окрошка. Пикантность супу придают хрен, лимон и горчица. В качестве рыбы используйте осетра, севрюгу, лосося или их сочетание. Рыбную часть ботвиньи можно разнообразить или заменить раками и креветками.
Приготовление:
В кастрюле слегка отварить ботву свеклы и отдельно корешки, пока они не станут мягкими. Отварить листья щавеля, не более 3 минут. Промыть крапиву под холодной водой, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Острым ножом мелко нарезать свекольную ботву, щавель и крапиву. Не измельчайте зелень через мясорубку или блендер! Добавить мелко нарезанные корешки свеклы и измельченный зеленый лук, посолить по вкусу. Нарезать огурец мелкими кубиками и отложить в сторону.
Смешать хлебный и белый квас. Цедру лимона и сок перемешать с сахаром. Добавить горчицу, тертый хрен, влить немного кваса и перемешать. Затем добавить оставшийся квас.
Квасную массу смешать с ботвичной массой, добавить огурец и поставить в холодильник на 15-20 минут. За это время ботва должна стать кислой.
Приготовить рыбу для ботвиньи. Выложить кусочки рыбы в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавить лук, укроп, черный перец и лавровый лист. Варить соленую и копченую рыбу 2-3 минуты, сырую - 10 минут. Подавать ботвинью со свежим ржаным хлебом как первое блюдо или в качестве жидкой закуски перед гарниром в трех тарелках: одна тарелка с ботвиньей, вторая тарелка с рыбой, третья тарелка с кубиками льда. Ботвинья должна все время оставаться холодной, поэтому периодически в нее подкладывают кусочки льда.

Видео рецепт "Ботвинья традиционная"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Ботвинья традиционная
Оценить рецепт
5.0 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×