Ботвинья по старорусскому рецепту
1 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Ботвинья по старорусскому рецепту

Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Скумбрия 400 Грамм
    филе
  • Свекла 2 Штуки
    отварная
  • Рак 8 Штук
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лук зеленый 2 Штуки
  • Укроп 1 Пучок
  • Перец душистый горошек 6 Штук
  • Ботва 300 Грамм
    свекольная, шпинат, щавель
  • Огурец 2 Штуки
  • Квас 600 Миллилитров
    охлажденный
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1

Скумбрию выпотрошите, промойте под холодной водой, удалите плавники, разрежьте на крупные куски.

Скумбрию выпотрошите, промойте под холодной водой, удалите плавники, разрежьте на крупные куски.

Шаг 2

Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд.

Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд.

Шаг 3

Подготовьте раков. Заранее оставьте их в холодной воде на несколько часов, чтобы промылись остатки ила. Затем промойте под проточной, протрите щеточкой.

Подготовьте раков. Заранее оставьте их в холодной воде на несколько часов, чтобы промылись остатки ила. Затем промойте под проточной, протрите щеточкой.

Шаг 4

В кастрюле вскипятите воду с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 ст. л. на 1 л воды). Раков заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, варите после этого момента  10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ракам еще 10 минут. Затем выложите их на блюдо.

В кастрюле вскипятите воду с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 ст. л. на 1 л воды). Раков заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, варите после этого момента 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ракам еще 10 минут. Затем выложите их на блюдо.

Шаг 5

Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте.

Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте.

Шаг 6

Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером.

Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером.

Шаг 7

Свеклу натрите на терке, укроп  измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы – кубиками.

Свеклу натрите на терке, укроп измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы – кубиками.

Шаг 8

В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу.

В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 9

Остывших раков очистите, достаньте мясо из клешней. Добавьте кусочки рыбы и раков в ботвинью. Приятного аппетита!

Остывших раков очистите, достаньте мясо из клешней. Добавьте кусочки рыбы и раков в ботвинью. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Дарья Вакулова АВТОР
05.06.2018 15:55
Спасибо, Вика! Угощайся!
Вика Василенко
05.06.2018 15:36
Какой шикарный супец, Даша!!!
Дарья Вакулова АВТОР
05.06.2018 08:04
Угощайся, Натали!
Натали
04.06.2018 16:45
Вот это супчик знатный!! :rolleyes: Класс!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×