Найти идеальный рецепт


Ботвинья по старорусскому рецепту
1 ч.
4

Ботвинья по старорусскому рецепту

Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурец 2 штуки
  • Свекла 2 штуки отварная
  • Скумбрия 400 грамм филе
  • Лук зеленый 2 штуки
  • Квас 600 мл охлажденный
  • Укроп 1 пучок
  • Соль По вкусу
  • Лук репчатый 1 штука
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Лавровый лист 2-3 штук
  • Перец душистый горошек 6 штук
  • Рак 8 штук
  • Ботва 300 грамм свекольная, шпинат, щавель

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Скумбрию выпотрошите, промойте под холодной водой, удалите плавники, разрежьте на крупные куски.

Шаг 2

Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд.

Шаг 3

Подготовьте раков. Заранее оставьте их в холодной воде на несколько часов, чтобы промылись остатки ила. Затем промойте под проточной, протрите щеточкой.

Шаг 4

В кастрюле вскипятите воду с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 ст. л. на 1 л воды). Раков заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, варите после этого момента 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ракам еще 10 минут. Затем выложите их на блюдо.


Шаг 5

Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте.

Шаг 6

Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером.

Шаг 7

Свеклу натрите на терке, укроп измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы – кубиками.

Шаг 8

В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 9

Остывших раков очистите, достаньте мясо из клешней. Добавьте кусочки рыбы и раков в ботвинью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 10
Добавить комментарий
Captcha
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Вика Василенко
05.06.2018 15:36
Какой шикарный супец, Даша!!!
Дарья Вакулова АВТОР
05.06.2018 15:55
Спасибо, Вика! Угощайся!
Натали
04.06.2018 16:45
Вот это супчик знатный!! :rolleyes: Класс!
Дарья Вакулова АВТОР
05.06.2018 08:04
Угощайся, Натали!

Похожие рецепты

Ботвинья традиционная
Хлебный квас Молодая свекла с ботвой Рыба Отваренный щавель Белый опрошенный квас Отварная крапива Свежий огурец Зеленый лук Лимон Тертый хрен Укроп Горчица Соль Сахар Раки
Рецепт приготовления русского холодного супа на основе свекольной ботвы с рыбой.
40 мин
5.0
Борщ из борщевика
Свекольный отвар Борщевик Свекла Картофель Сметана Зеленый лук Сахар Яйцо Укроп Уксус
Рецепт приготовления борща из борщевика, свеклы, картофеля, зеленого лука и свекольного отвара.
30 мин
3.8

×