Ботвинья по старорусскому рецепту
Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Скумбрия
400 Грамм
филе -
Свекла
2 Штуки
отварная - Рак 8 Штук
- Лавровый лист 2-3 Штук
- Лук репчатый 1 Штука
- Лук зеленый 2 Штуки
- Укроп 1 Пучок
- Перец душистый горошек 6 Штук
-
Ботва
300 Грамм
свекольная, шпинат, щавель - Огурец 2 Штуки
-
Квас
600 Миллилитров
охлажденный - Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Шаг 1
Скумбрию выпотрошите, промойте под холодной водой, удалите плавники, разрежьте на крупные куски.
Шаг 2
Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд.
Шаг 3
Подготовьте раков. Заранее оставьте их в холодной воде на несколько часов, чтобы промылись остатки ила. Затем промойте под проточной, протрите щеточкой.
Шаг 4
В кастрюле вскипятите воду с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 ст. л. на 1 л воды). Раков заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, варите после этого момента 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ракам еще 10 минут. Затем выложите их на блюдо.
Шаг 5
Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте.
Шаг 6
Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером.
Шаг 7
Свеклу натрите на терке, укроп измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы – кубиками.
Шаг 8
В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 9
Остывших раков очистите, достаньте мясо из клешней. Добавьте кусочки рыбы и раков в ботвинью. Приятного аппетита!