Ботлихский пирог
2 ч. 0 мин
количество порций 8

Ботлихский пирог

Знаменитый дагестанский пирог приведет в восторг всех, кто его попробует. Ведь в нем мягкое песочное тесто сочетается с сочной начинкой из кураги и ароматной ореховой. Берите рецепт на вооружение!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курага 100 Грамм
  • Молоко 1 Чайная ложка
  • Мука 180 Грамм
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Сметана 50 Грамм
    20-30% жирности
  • Яйцо 1 Штука
  • Грецкие орехи 80 Грамм
    очищенные
  • Сахар 50 Грамм
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
    без запаха и вкуса
  • Сода 1/2 Чайных ложки
  • Сахар в начинку 100 Грамм
    50 грамм — в курагу, 50 грамм — в орехи
Количество порций

Калорийность

305 ккал

Калорийность

10 г

Белки

2 г

Жиры

59 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления ботлихского пирога.

Шаг 2

Яйцо разбейте в миску, перемешайте и отделите половину в чашку. Добавьте к оставшемуся яйцу сахар и щепотку соли. Взбейте в пышную, светлую массу.

Шаг 3

Добавьте в яичную массу сметану и посыпьте ее содой. Все хорошо перемешайте до однородности.

Шаг 4

Добавьте в миску мягкое сливочное масло и взбейте до однородной массы.

Шаг 5

Муку просейте и частями добавляйте в яичную массу. Замесите мягкое, нежное тесто.

Шаг 6

Разделите тесто на три части и сформируйте шарики. Тесто покройте и оставьте при комнатной температуре на один час.

Шаг 7

Курагу вымойте, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите в течение 5 минут, отвар слейте.

Шаг 8

Пробейте курагу блендером до однородности, соедените с сахаром и перемешайте.

Шаг 9

Грецкие орехи поджарьте в сухой сковороде, остудите и измельчите. Добавьте к орехам сахар и перемешайте.

Шаг 10

Первую часть теста раскатайте в круг и выложите в форму диаметром 18 сантиметров. Распределите тесто по дну и бокам формы. Всыпьте ореховую начинку, отложив две столовые ложки.

Шаг 11

Раскатайте вторую часть теста, выложите поверх ореховой начинки. Распределите начинку из кураги, немного не доходя до края.

Шаг 12

Последнюю часть раскатайте немного больше формы и выложите сверху. Края нижней и верхней части соедините и подожмите внутрь. Смажьте верх половинкой яйца и посыпьте оставленной ореховой начинкой. Сделайте сверху несколько проколов.

Шаг 13

Поставьте форму с пирогом в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовый ботлихский пирог остудите, достаньте и подавайте к столу.

Шаг 14

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Ботлихский пирог"

Видео рецепт Ботлихский пирог
Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×