Борщевая заправка на зиму (вкусная)
Красочную борщевую заправку можно заготовить буквально за 1 час, чтобы зимой наслаждаться вкусом ароматного борща. Ее можно подать и как овощной салат к столу в будни, заправив майонезом, сметаной.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла 600 грамм
- Морковь 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Помидоры 4 штуки
- Чеснок 3 зубчика
- Соль 1 ст. ложка
- Растительное масло 100 мл
- Уксус 6% 4 ст. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте указанные продукты. Очистите овощи от кожуры и шелухи, промойте их в воде. С помидоров срежьте зеленые сердцевинки.
Шаг 2
Свеклу нарежьте пластинами, а после — средними кубиками, но не измельчайте на терке, иначе в процессе приготовления масса превратится в пюре.
Шаг 3
Таким же образом нарежьте и морковь. Так как эти овощи имеют более плотную текстуру, то их нужно выкладывать первыми.
Шаг 4
Прогрейте в казане или кастрюле с антипригарным дном растительное масло и выложите свекольно-морковную массу. Обжарьте в течение 10 минут, время от времени перемешивая.
Шаг 5
Затем нарежьте мелкими кубиками репчатый лук и добавьте в емкость, перемешайте. Томите еще 10 минут.
Шаг 6
Следующими добавьте томаты, нарезав их средними кубиками. Можно перекрутить их через мясорубку — по желанию.
Шаг 7
Всыпьте соль. Если любите чуть сладковатую на вкус заправку, то добавьте и сахар. Накройте емкость крышкой, перемешав все содержимое. Томите около 15 минут, время от времени перемешивая.
Шаг 8
Помидоры выделят сок и масса будет тушиться в собственном соку. Очистите чесночные зубчики и спрессуйте в емкость, добавляя их вместе с уксусом. Аккуратно перемешайте и протомите еще 3-5 минут.
Шаг 9
Ошпарьте банки и крышки кипятком, выложите овощную массу до верха и залейте образовавшимся соком.
Шаг 10
Сразу же закрутите горячими крышками по резьбе и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем перенесите в кладовую и доставайте по мере необходимости. Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты