Борщ с грибами и фасолью
3 ч.
5

Борщ с грибами и фасолью

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль 1,5 стакана
  • Капуста 1 кг
  • Лук 1-2 штук
  • Морковь 1-2 штук
  • Болгарский перец 1-2 штук опционально - я не обжариваю, а режу тонкой соломкой и закладываю в борщ минут за 10 до готовности
  • Помидоры 3-5 штук
  • Свекла 2-3 штук
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • Грибы 0,5 кг
  • Зелень петрушки и укропа По вкусу я люблю побольше;)
  • Корень петрушки 1 штука опционально, если используете, то режьте соломкой и обжаривайте вместе с луком и морковью
  • Томатная паста 3-4 ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Сахар По вкусу
  • Растительное масло По вкусу
  • Перец красный молотый По вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Фасоль промыть залить водой и довести до кипения. Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности.

Шаг 2

Грибы вымыть, нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы. Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.

Шаг 3

Лук очистить и мелко нарезать.

Шаг 4

Морковь нарезать соломкой.

Шаг 5

Свеклу тоже.

Шаг 6

В нескольких ложках растительного масла спассеровать лук и морковь.

Шаг 7

Затем добавить свеклу. Обжаривать еще минут 5 на довольно сильном огне - свекла должна начать прихватываться.

Шаг 8

Добавить измельченные (протертые или нарезанные) помидоры, томатную пасту, соль. сахар и красный перец. Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.

Шаг 9

Проверить фасоль - если она уже почти сварилась, но все еще твердоватая, то пора добавлять капусту. Ее надо нашинковать и отправить в кастрюлю.

Шаг 10

В небольшом количестве масла обжарить отваренные до полуготовности грибы.

Шаг 11

Выложить их в томатную зажарку, перемешать и выключить огонь. Когда капуста достигнет стадии "свисания с ложки" - выложить зажарку с грибами в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

Шаг 12

За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченные чеснок и зелень. Дать борщу отдохнуть под крышкой хотя бы полчаса, после чего разливать по тарелкам и подавать на стол - с ржаным хлебом, сметаной и рюмочкой домашней перцовки!;).

Видео рецепт "Борщ с грибами и фасолью"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Борщ с грибами и фасолью
Оценить рецепт
4.5 32
Александр Губанов
25.08.2022 15:12
Утверждение о появлении картофеля и фасоли довольно спорно. Они появились на Руси вместе.
Ольга
25.02.2017 11:26
Если добавить сметану-то это уже не постный суп!))
Константин
09.09.2014 21:37
С перцовкой, это хорошо. Но мне не нравиться, что нужно много жарить. Нужно попробовать потушить, это раз. Второе- добавить сок лимона, но это на мой взгляд , И третье- в конце, именно в конце, бросить туда мелко нарезанный сельдерей
Антон
19.01.2014 10:18
Столько ингридиентов и всего 5-8 порций. Я уверен что это 10-13 где-то так не меньше.

Похожие рецепты

Борщ вегетарианский с грибами
Вода Капуста белокочанная Шампиньоны Свекла Фасоль стручковая Растительное масло Томатная паста Лук Морковь Картофель Соль, перец черный молотый Зелень Сметана
Такой борщ можно предложить со сметаной на обед не только людям не едящим мясо, но и постящимся, детям. Количество грибов можно варьировать, я для сытности часть грибов всегда заменяю фасолью.
1 ч.
5.0
71
Борщ с карасями
Вода Капуста Фасоль Мука Грибы лесные Томатная паста Уксус Перец душистый Сахар Соль Карась Лавровый лист Лук Морковь Картофель Свекла Перец сладкий
Вы знаете много рецептов борщей и многие из них уже перепробовали? Тогда попробуйте приготовить борщ с жареными карасями, это блюдо разнообразит ваше меню. Великолепный борщ с рыбой, фасолью и грибами.
1 ч. 30 мин
4.3
79
Украинский борщ с грибами
Мясо на кости Капуста белокочанная Грибы свежие Томатная паста Зелень Чеснок Помидоры Свекла Базилик Картофель Соль Лук репчатый Паприка Лавровый лист Перец сладкий Душистый перец Майоран
Каждый украинец знает, как приготовить украинский борщ с грибами — ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. Такой борщ стоит приготовить каждому, т.к. он не оставит равнодушным никого!
2 ч.
4.6
77
Борщ с грибами
Грибы сушеные Томатная паста Картофель Лук Морковь Свекла Масло растительное Капуста свежая, кочан Соль, перец, лавровый лист, чеснок
Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и свеклы.
1 ч. 30 мин
4.1
Суп с грибами и красной фасолью
Фасоль красная Шампиньоны Опята Маслята Масло растительное Картофель Морковь Тимьян Петрушка Соль Лук репчатый Черный перец
Моя семья очень любит грибы и особенно жалует грибные супчики. Вот, к примеру, легкий насыщенный суп с грибным ассорти и красной фасолью. Очень вкусно!
45 мин
4.7
Борщ с вешенками
Бульон куриный Капуста белокочанная Вешенки Чеснок Укроп, петрушка Картофель Свекла Морковь Помидоры Лавровый лист Соль Перец черный молотый
Борщ — самый частый гость на наших обеденных столах. Каких только рецептов его приготовления нет! Но давайте сегодня приготовим борщ с грибами вешенками. Блюдо ароматное, сытное и очень вкусное!
40 мин
4.3
44
Борщ по-украински лучший
Свинина, говядина Фасоль Томатная паста Чеснок Морковь Картофель Корень петрушки Свекла Перец сладкий Лук Капуста Соль, черный перец молотый, зелень
Блюдо, которое ассоциируется исключительно с Украиной, это, безусловно, борщ. А как приготовить борщ по-украински лучший, вам расскажу я. Придерживайтесь подробных инструкций — и все получится.
2 ч.
3.6
Борщ с фасолью и черносливом
Вода Заправка для борща Телятина Капуста Фасоль Картофель Морковь Чернослив Кардамон Соль Лук репчатый Лавровый лист Перец черный Перец душистый
Домашний борщ наваристый и ароматный, один из любимых рецептов с фасолью и черносливом. Заправлен борщ заготовкой на основе томатного сока, болгарского перца и свеклы.
3 ч.
4.2
×