Борщ с грибами и фасолью
3 ч. 0 мин
количество порций 5

Борщ с грибами и фасолью

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль 1,5 Стакана
  • Капуста 1 Килограмм
  • Лук 1-2 Штук
  • Морковь 1-2 Штук
  • Болгарский перец 1-2 Штук
    опционально - я не обжариваю, а режу тонкой соломкой и закладываю в борщ минут за 10 до готовности
  • Помидоры 3-5 Штук
  • Свекла 2-3 Штук
  • Чеснок 3-5 Зубчиков
  • Грибы 0,5 Килограмма
  • Зелень петрушки и укропа По вкусу
    я люблю побольше;)
  • Корень петрушки 1 Штука
    опционально, если используете, то режьте соломкой и обжаривайте вместе с луком и морковью
  • Томатная паста 3-4 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Сахар По вкусу
  • Растительное масло По вкусу
  • Перец красный молотый По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Фасоль промыть залить водой и довести до кипения. Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности.

Шаг 2

Грибы вымыть, нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы. Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.

Шаг 3

Лук очистить и мелко нарезать.

Шаг 4

Морковь нарезать соломкой.

Шаг 5

Свеклу тоже.

Шаг 6

В нескольких ложках растительного масла спассеровать лук и морковь.

Шаг 7

Затем добавить свеклу. Обжаривать еще минут 5 на довольно сильном огне - свекла должна начать прихватываться.

Шаг 8

Добавить измельченные (протертые или нарезанные) помидоры, томатную пасту, соль. сахар и красный перец. Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.

Шаг 9

Проверить фасоль - если она уже почти сварилась, но все еще твердоватая, то пора добавлять капусту. Ее надо нашинковать и отправить в кастрюлю.

Шаг 10

В небольшом количестве масла обжарить отваренные до полуготовности грибы.

Шаг 11

Выложить их в томатную зажарку, перемешать и выключить огонь. Когда капуста достигнет стадии "свисания с ложки" - выложить зажарку с грибами в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

Шаг 12

За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченные чеснок и зелень. Дать борщу отдохнуть под крышкой хотя бы полчаса, после чего разливать по тарелкам и подавать на стол - с ржаным хлебом, сметаной и рюмочкой домашней перцовки!;).

Видео рецепт "Борщ с грибами и фасолью"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Борщ с грибами и фасолью
Оценить рецепт
4.5 32

Комментарии к рецепту

Александр Губанов
25.08.2022 16:12
Утверждение о появлении картофеля и фасоли довольно спорно. Они появились на Руси вместе.
Ольга
25.02.2017 13:26
Если добавить сметану-то это уже не постный суп!))
Константин
09.09.2014 22:37
С перцовкой, это хорошо. Но мне не нравиться, что нужно много жарить. Нужно попробовать потушить, это раз. Второе- добавить сок лимона, но это на мой взгляд , И третье- в конце, именно в конце, бросить туда мелко нарезанный сельдерей
Антон
19.01.2014 12:18
Столько ингридиентов и всего 5-8 порций. Я уверен что это 10-13 где-то так не меньше.

Похожие рецепты

 
×