Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
Гуляш - одно из известных блюд венгерской кухни и в каждой стране его готовят по-разному, согласно традициям. Вот и в Закарпатье немного изменили традиционный рецепт, хотите приготовить?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина мякоть 500 Грамм
- Говядина мякоть 500 Грамм
-
Лук репчатый
2 Штуки
большие - Морковь 3-4 Штук
-
Сельдерей корневой
1 Штука
или репка - Картофель 1 Килограмм
- Перец болгарский 1 Штука
- Помидор 1 Штука
- Яйца 2 Штуки
- Мука пшеничная 1 Стакан
-
Соль
3 Чайных ложки
2,5 - в гуляш, 0,5 - для теста - Паприка молотая 5 Чайных ложек
- Тмин молотый 0,5 Чайных ложки
- Лавровый лист 2-3 Штук
-
Растительное масло
5 Ст. ложек
или смалец - Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
Шаг 1
Для гуляша берется несколько сортов мяса, если есть копченые ребрышки - добавляем и их. Нарезаем свежее мясо на кусочки. Овощи чистим.
Шаг 2
В толстостенной кастрюле или казанке разогреваем масло или жир и обжариваем мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета на среднем огне.
Шаг 3
Добавим к луку паприку и молотый тмин, перемешиваем.
Шаг 4
Отправляем к луку со специями мясо, перемешиваем и готовим минут 6-7.
Шаг 5
Солим мясо, добавим молотый черный перец, лавровый лист, нарезанные помидор и болгарский перец. Готовим минут 5, помешиваем.
Шаг 6
Наливаем к мясу с овощами примерно 0,5 литра воды, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим примерно 1 час.
Шаг 7
За время тушения уровень воды уменьшается, мясо становится мягким и сочным. Добавляем нарезанные морковь и сельдерей или репу. Тушим минут 20.
Шаг 8
Добавим нарезанный картофель и еще примерно 1-1.5 литра воды. Варим минут 15 после закипания.
Шаг 9
А теперь приготовим чипетки - клецки. Для теста смешаем муку, яйца и соль.
Шаг 10
Чайной ложкой, смоченной в растительном масле набираем немного теста и выкладываем в гуляш. Тесто можно сделать и погуще, тогда от теста просто отщипываем кусочки. И готовим гуляш еще минуты 3. Приятного аппетита!