Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
2 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Владимир Братиков

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Гуляш - одно из известных блюд венгерской кухни и в каждой стране его готовят по-разному, согласно традициям. Вот и в Закарпатье немного изменили традиционный рецепт, хотите приготовить?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина мякоть 500 Грамм
  • Говядина мякоть 500 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
    большие
  • Морковь 3-4 Штук
  • Сельдерей корневой 1 Штука
    или репка
  • Картофель 1 Килограмм
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Яйца 2 Штуки
  • Мука пшеничная 1 Стакан
  • Соль 3 Чайных ложки
    2,5 - в гуляш, 0,5 - для теста
  • Паприка молотая 5 Чайных ложек
  • Тмин молотый 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Растительное масло 5 Ст. ложек
    или смалец
  • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки

Шаг 1

Для гуляша берется несколько сортов мяса, если есть копченые ребрышки - добавляем и их. Нарезаем свежее мясо на кусочки. Овощи чистим.

Для гуляша берется несколько сортов мяса, если есть копченые ребрышки - добавляем и их. Нарезаем свежее мясо на кусочки. Овощи чистим.

Шаг 2

В толстостенной кастрюле или казанке разогреваем масло или жир и обжариваем мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета на среднем огне.

В толстостенной кастрюле или казанке разогреваем масло или жир и обжариваем мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета на среднем огне.

Шаг 3

Добавим к луку паприку и молотый тмин, перемешиваем.

Добавим к луку паприку и молотый тмин, перемешиваем.

Шаг 4

Отправляем к луку со специями мясо, перемешиваем и готовим минут 6-7.

Отправляем к луку со специями мясо, перемешиваем и готовим минут 6-7.

Шаг 5

Солим мясо, добавим молотый черный перец, лавровый лист, нарезанные помидор и болгарский перец. Готовим минут 5, помешиваем.

Солим мясо, добавим молотый черный перец, лавровый лист, нарезанные помидор и болгарский перец. Готовим минут 5, помешиваем.

Шаг 6

Наливаем к мясу с овощами примерно 0,5 литра воды, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим примерно 1 час.

Наливаем к мясу с овощами примерно 0,5 литра воды, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим примерно 1 час.

Шаг 7

За время тушения уровень воды уменьшается, мясо становится мягким и сочным. Добавляем нарезанные морковь и сельдерей или репу. Тушим минут 20.

За время тушения уровень воды уменьшается, мясо становится мягким и сочным. Добавляем нарезанные морковь и сельдерей или репу. Тушим минут 20.

Шаг 8

Добавим нарезанный картофель и еще примерно 1-1.5 литра воды. Варим минут 15 после закипания.

Добавим нарезанный картофель и еще примерно 1-1.5 литра воды. Варим минут 15 после закипания.

Шаг 9

А теперь приготовим чипетки - клецки. Для теста смешаем муку, яйца и соль.

А теперь приготовим чипетки - клецки. Для теста смешаем муку, яйца и соль.

Шаг 10

Чайной ложкой, смоченной в растительном масле набираем немного теста и выкладываем в гуляш. Тесто можно сделать и погуще, тогда от теста просто отщипываем кусочки. И готовим гуляш еще минуты 3. Приятного аппетита!

Чайной ложкой, смоченной в растительном масле набираем немного теста и выкладываем в гуляш. Тесто можно сделать и погуще, тогда от теста просто отщипываем кусочки. И готовим гуляш еще минуты 3. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×