Бисквитный торт с вареной сгущенкой
Этот рецепт еще из советского прошлого, когда почти каждая хозяйка знала, как из баночки сгущенки приготовить вкусный карамельный крем для торта. Делюсь своим рецептом, который готовила не один раз.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Масло сливочное
190 Грамм
10 грамм — для смазывания формы, 180 грамм — в крем, комнатной температуры - Яйца 5 Штук
- Ядра грецких орехов 50 Грамм
- Мука пшеничная 130 Грамм
- Соль 1 Щепотка
-
Сахар
280 Грамм
160 грамм — в тесто, 120 грамм — для безе - Яичные белки 2 Штуки
-
Лимонный сок
1 Ст. ложка
в безе - Кукурузный крахмал 20 Грамм
-
Сгущённое варёное молоко
1 Банка
для самостоятельной варки, время 2 часа с использованием мер безопасности
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Сразу включите духовку на прогрев до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания диаметром 22 см. Сделайте "французскую рубашку": смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой, излишки муки стряхните.
Шаг 3
Разделите белки и желтки 5 яиц, белки сначала взбейте в пышную пену с щепоткой соли, затем постепенно подсыпая сахар взбейте до стойких пиков.
Шаг 4
По одному добавляйте в белковую массу желтки, хорошо взбивая каждый желток. После введения последнего желтка взбивайте еще не менее двух минут.
Шаг 5
Смешайте муку и крахмал.
Шаг 6
Разом всыпьте смесь муки и крахмала во взбитую массу, быстро и интенсивно смешайте до однородности. Влейте массу в подготовленную форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Шаг 7
Охладите готовый бисквит до комнатной температуры.
Шаг 8
Если позволяет время, то бисквит лучше всего выдержать 3-6 часов обернув пищевой пленкой.
Шаг 9
Для приготовления крема выложите вареное сгущенное молоко в миску, добавьте мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками.
Шаг 10
Взбейте крем до однородности.
Шаг 11
Взбейте 2 белка с сахаром сначала в пышную пену, затем подсыпая сахар взбейте до стойких пиков, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока.
Шаг 12
На бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром 20 см., отсадите взбитую белковую массу на круг, и сделайте еще небольшие безе для украшения. Запеките-подсушите в духовке при температуре 50 градусов 1 час. Обрежьте безе по диаметру формы 20 см. Остатки безе перетрите в крошку для украшения торта.
Шаг 13
Перед сборкой торта разрежьте бисквит на 3 коржа, при этом нижний корж будет верхом торта, так как он более ровный.
Шаг 14
Выложите первый корж, смажьте его кремом.
Шаг 15
Выложите следующий корж, смажьте кремом, выложите корж из безе. Снова смажьте кремом, посыпьте измельченными ядрами грецких орехов, которые лучше всего предварительно обжарить на сухой сковороде.
Шаг 16
Таким образом соберите весь торт.
Шаг 17
Смажьте верх торта и бока кремом, бока обсыпьте крошкой из безе.
Шаг 18
Украсьте верх торта маленькими безе, посыпьте измельченными грецкими орехами. Красивый и очень вкусный торт готов к подаче. Приятного чаепития!