Бидай коже
1 дн. 2 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Владимир Братиков

Бидай коже

Этот казахский традиционный напиток пригодится вам в жаркую летнюю пору. Он отлично освежает и утоляет жажду, к тому же, еще и полезен. Готовится он легко и быстрее, нежели хлебный квас. Попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеница 1 Стакан
  • Айран 1 Литр
    или кефир
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Изюм или курага 75-100 Грамм
    по желанию
  • Вода 2 Литра
Количество порций

Шаг 1

Для приготовления напитка можно взять не только пшеницу, но и ячмень. Зерна должны быть очищены. Тщательно промываем.

Шаг 2

Заливаем водой и варим до готовности. Примерно час или чуть больше на варку уйдет.

Шаг 3

Когда пшеница уже готова, добавим соль и сахар. Если решили добавить изюм или курагу, тоже добавим. И пусть покипит еще минут 5-10.

Шаг 4

Когда отвар полностью остынет, процеживаем его.

Шаг 5

И смешиваем с айраном или кефиром. Оставляем на сутки в прохладном месте.

Шаг 6

Готовый коже взбалтываем — и можно наслаждаться!

Оценить рецепт
4.2, всего 9

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×