Найти идеальный рецепт


Басма в казане
1 ч. 40 мин
4

Басма в казане

Басма - блюдо узбекской кухни и как многие восточные блюда готовится из мяса и большого количества овощей. Вот, собственно, краткое описание басмы. Сытно, полезно и очень вкусно.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина (баранина) 500 грамм
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Картофель 4-5 штук
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Перец болгарский 1 штука
  • Помидор 2 штуки
  • Тыква 100 грамм
  • Капуста белокочанная 200 грамм
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Соль 1 ч. ложка
  • Базилик сушеный 1 ч. ложка
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Баклажан 1 штука среднего размера

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Мясо помойте и порежьте кусочками.

Шаг 2

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Шаг 3

В казан или кастрюлю с толстым дном выложите мясо и лук. Посыпьте немного солью и базиликом.

Шаг 4

Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками.


Шаг 5

Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте полосками. Любители острого могут добавить горький перец.

Шаг 6

Следующий слой - помидоры. Но я их измельчила в блендере.

Шаг 7

Картофель очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в казан. Опять немного посолите блюдо.

Шаг 8

Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.

Шаг 9

Баклажан помойте и нарежьте произвольно.

Шаг 10

Белокочанную капусту нарежьте соломкой и выложите верхним слоем. Добавьте чеснок.

Шаг 11

Помойте укроп и петрушку, выложите на капусту.

Шаг 12

Накройте мясо с овощами листами капусты. Накройте казан крышкой и поставьте груз. Это может быть банка с водой или просто что-то тяжелое. Благодаря этой процедуре овощи выделят много сока.

Шаг 13

Доведите мясо с овощами до кипения на среднем огне. Проварите 15 минут. После убавьте огонь до минимума. Басма должна буквально томиться в течение 1,2-1,5 часов. Из готового блюда удалите листья капусты и зелень.

Шаг 14

Басма готова. Выложите блюдо на тарелку и подавайте горячим со свежим хлебом.

Оценить рецепт
5.0 9

Совет от повара:

В идеале воду в казан не наливают, потому что овощи и мясо пустят много сока. Но овощи тоже бывают разными, поэтому рекомендую все-таки в самом начале приготовления налить совсем немного воды.

Добавить комментарий
Captcha
:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты

Жаркое из говядины, итальянских колбасок и помидоров
Помидоры Говяжье филе Сладкие итальянские колбаски Порошок чили Кукурузная мука Молотый тмин Орегано Луковица Чили халапеньо Соль и молотый перец Палочка корицы Лавровые листья Банка (450 г) фасоли
Рецепт приготовления жаркого из говяжьего фарша, чеснока, лука, помидоров, пива, фасоли и сыра.
2 ч. 30 мин
4.0
Мясо по-уйгурски
Говядина Растительное масло Зелень Чеснок Цукини Морковь Сладкий перец Помидор Луковица Соль Перец
Перед вами удивительно простой рецепт мяса по-уйгурски. Нежнейшая говядина, тушенная в казане с овощами, придется по вкусу и взрослым, и даже деткам.
1 ч. 40 мин
4.7
95
Думляма
Курица Капуста Масло растительное Зелень Чеснок Соль Кориандр Черный молотый перец Баклажан Картофель Лук Морковь Перец болгарский Кабачок Помидоры Перец острый
Думляма - вкусное блюдо узбекской кухни, которое готовится с мясом и большим количеством овощей. Предлагаю рецепт с курицей. Попробуйте! Получается очень вкусно!
1 ч. 30 мин
5.0
105
Жаркое из говядины с картофелем и яичной лапшой
Куриный бульон Говядина Яичная лапша Морковь Петрушка Мука Растительное масло Красный винный уксус Картофель Луковица Соль и молотый перец
Рецепт приготовления жаркого из говядины, лука, моркови, картофеля яичной лапши и петрушки.
1 ч.
4.5
Баклажаны по-турецки с мясом
Говяжий фарш Масло растительное Кипяток Чеснок Баклажаны Луковица Помидоры Болгарский перец Соль Перец черный молотый Кумин молотый
Баклажаны по-турецки с мясом готовятся в течение получаса. Традиционно подаются с айраном. Нам понадобится говяжий фарш, лук, помидоры, болгарский перец и специи. Приступаем к готовке!
30 мин
3.8
Тушеная говядина по-мексикански
Говядина Фасоль Кукуруза Вино красное Чеснок Орегано Майоран Кориандр семена Перец болгарский Перец чили Лук красный Перец черный горошком Перец душистый Перец розовый
Предлагаю попробовать приготовить говядину по этому рецепту: с кукурузой, фасолью, сладким и острым перцем. Блюдо очень насыщенное и самодостаточное! Угостите близких мексиканским блюдом!
2 ч.
5.0
×