Басма в казане
Басма - блюдо узбекской кухни и как многие восточные блюда готовится из мяса и большого количества овощей. Вот, собственно, краткое описание басмы. Сытно, полезно и очень вкусно.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан 1 штука среднего размера
- Картофель 4-5 штук
- Морковь 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Помидор 2 штуки
- Тыква 100 грамм
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Базилик сушеный 1 ч. ложка
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Капуста белокочанная 200 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Масло подсолнечное 40 мл
- Лук репчатый 2 штуки
- Говядина (баранина) 500 грамм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Мясо помойте и порежьте кусочками.
Шаг 2
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
Шаг 3
В казан или кастрюлю с толстым дном выложите мясо и лук. Посыпьте немного солью и базиликом.
Шаг 4
Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками.
Шаг 5
Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте полосками. Любители острого могут добавить горький перец.
Шаг 6
Следующий слой - помидоры. Но я их измельчила в блендере.
Шаг 7
Картофель очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в казан. Опять немного посолите блюдо.
Шаг 8
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Шаг 9
Баклажан помойте и нарежьте произвольно.
Шаг 10
Белокочанную капусту нарежьте соломкой и выложите верхним слоем. Добавьте чеснок.
Шаг 11
Помойте укроп и петрушку, выложите на капусту.
Шаг 12
Накройте мясо с овощами листами капусты. Накройте казан крышкой и поставьте груз. Это может быть банка с водой или просто что-то тяжелое. Благодаря этой процедуре овощи выделят много сока.
Шаг 13
Доведите мясо с овощами до кипения на среднем огне. Проварите 15 минут. После убавьте огонь до минимума. Басма должна буквально томиться в течение 1,2-1,5 часов. Из готового блюда удалите листья капусты и зелень.
Шаг 14
Басма готова. Выложите блюдо на тарелку и подавайте горячим со свежим хлебом.
Совет от повара:
В идеале воду в казан не наливают, потому что овощи и мясо пустят много сока. Но овощи тоже бывают разными, поэтому рекомендую все-таки в самом начале приготовления налить совсем немного воды.Похожие рецепты









