Басма в казане
1 ч. 40 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Зоя Шунина

Басма в казане

Басма - блюдо узбекской кухни и как многие восточные блюда готовится из мяса и большого количества овощей. Вот, собственно, краткое описание басмы. Сытно, полезно и очень вкусно.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина (баранина) 500 Грамм
  • Масло подсолнечное 40 Миллилитров
  • Картофель 4-5 Штук
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Помидор 2 Штуки
  • Тыква 100 Грамм
  • Капуста белокочанная 200 Грамм
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Базилик сушеный 1 Чайная ложка
  • Укроп 1 Пучок
  • Петрушка 1 Пучок
  • Баклажан 1 Штука
    среднего размера
Количество порций

Шаг 1

Мясо помойте и порежьте кусочками.

Шаг 2

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Шаг 3

В казан или кастрюлю с толстым дном выложите мясо и лук. Посыпьте немного солью и базиликом.

Шаг 4

Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками.

Шаг 5

Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте полосками. Любители острого могут добавить горький перец.

Шаг 6

Следующий слой - помидоры. Но я их измельчила в блендере.

Шаг 7

Картофель очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в казан. Опять немного посолите блюдо.

Шаг 8

Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.

Шаг 9

Баклажан помойте и нарежьте произвольно.

Шаг 10

Белокочанную капусту нарежьте соломкой и выложите верхним слоем. Добавьте чеснок.

Шаг 11

Помойте укроп и петрушку, выложите на капусту.

Шаг 12

Накройте мясо с овощами листами капусты. Накройте казан крышкой и поставьте груз. Это может быть банка с водой или просто что-то тяжелое. Благодаря этой процедуре овощи выделят много сока.

Шаг 13

Доведите мясо с овощами до кипения на среднем огне. Проварите 15 минут. После убавьте огонь до минимума. Басма должна буквально томиться в течение 1,2-1,5 часов. Из готового блюда удалите листья капусты и зелень.

Шаг 14

Басма готова. Выложите блюдо на тарелку и подавайте горячим со свежим хлебом.

Оценить рецепт
4.1, всего 8

Совет от повара:

В идеале воду в казан не наливают, потому что овощи и мясо пустят много сока. Но овощи тоже бывают разными, поэтому рекомендую все-таки в самом начале приготовления налить совсем немного воды.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×