Басма в казане
Басма - блюдо узбекской кухни и как многие восточные блюда готовится из мяса и большого количества овощей. Вот, собственно, краткое описание басмы. Сытно, полезно и очень вкусно.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Баклажан
1 Штука
среднего размера - Картофель 4-5 Штук
- Морковь 1 Штука
- Перец болгарский 1 Штука
- Помидор 2 Штуки
- Тыква 100 Грамм
- Чеснок 4-5 Зубчиков
- Базилик сушеный 1 Чайная ложка
- Укроп 1 Пучок
- Петрушка 1 Пучок
- Капуста белокочанная 200 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Масло подсолнечное 40 Миллилитров
- Лук репчатый 2 Штуки
- Говядина (баранина) 500 Грамм
Шаг 1
Мясо помойте и порежьте кусочками.
Шаг 2
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
Шаг 3
В казан или кастрюлю с толстым дном выложите мясо и лук. Посыпьте немного солью и базиликом.
Шаг 4
Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками.
Шаг 5
Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте полосками. Любители острого могут добавить горький перец.
Шаг 6
Следующий слой - помидоры. Но я их измельчила в блендере.
Шаг 7
Картофель очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в казан. Опять немного посолите блюдо.
Шаг 8
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Шаг 9
Баклажан помойте и нарежьте произвольно.
Шаг 10
Белокочанную капусту нарежьте соломкой и выложите верхним слоем. Добавьте чеснок.
Шаг 11
Помойте укроп и петрушку, выложите на капусту.
Шаг 12
Накройте мясо с овощами листами капусты. Накройте казан крышкой и поставьте груз. Это может быть банка с водой или просто что-то тяжелое. Благодаря этой процедуре овощи выделят много сока.
Шаг 13
Доведите мясо с овощами до кипения на среднем огне. Проварите 15 минут. После убавьте огонь до минимума. Басма должна буквально томиться в течение 1,2-1,5 часов. Из готового блюда удалите листья капусты и зелень.
Шаг 14
Басма готова. Выложите блюдо на тарелку и подавайте горячим со свежим хлебом.