Балык из щуки
2 дн. 9 ч.
5

Балык из щуки

Не многие знают, что слово "балык" в переводе с тюркского означает рыба, и именно рыбные деликатесы раньше могли иметь такое название. Как приготовить балык из щуки дома? Это достаточно просто.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щука 1 штука
  • Соль По вкусу

Описание приготовления:

В первую очередь нужно отметить, что щука обязательно должна быть свежей - это гарантирует ее хороший и равномерный просол.
1. Отрезать щуке голову и выпотрошить. Чистить рыбу от чешуи не нужно.
2. Сделать разрез вдоль позвоночника по всей длине тушки.
3. Повернув рыбину брюхом вверх, разложить ее и аккуратно сделать поперечные надрезы - это позволит максимально улучшить посол, позволяя соли попасть внутрь даже самых толстых мест тушки.
4. Солим тушку. Для этого слегка, равномерно посыпаем ее крупной солью. Если рыбина достаточно крупная, то соль необходимо дополнительно засыпать и в разрезы. Что касается посола, то тут нужно правильно подобрать количество соли, ведь пересоленный балык из щуки потеряет свой нежный вкус, а в случае, если соли будет недостаточно, он может просто пропасть.
5. Далее рыбу складываем шкурой наружу, кладем ее в любую эмалированную посуду и оставляем на 20-30 минут.
6. Для того, чтобы щука немного подсохла и обветрилась, ее необходимо подвесить в развернутом виде в хорошо проветриваемом и защищенном от мух месте, избегая при этом попадания на нее солнечных лучей. Обычно этот процесс занимает не более 1-2 дней.
7. После того, как щука подсохла, снимаем ее и кладем вниз чешуей на решетку в духовку, где при маленьком огне она должна томиться в течение 5-9 часов (в зависимости от особенностей духовки и размера рыбы). Чтобы выходила влага и лишний жар, дверцу духовки нужно оставить приоткрытой на 1-2 см., для этого можно подложить под нее какой-нибудь предмет из негорючего материала.
О готовности балыка из щуки можно судить по изменению цвета мяса, оно должно стать желто-золотистым.

Такой изысканный деликатес отлично подойдет к праздничному столу, может использоваться как в виде нарезки, так и для бутербродов или в роли отдельного блюда, но то, что он покорит вас своей нежной консистенцией и прекрасным вкусом - это уж точно!

Оценить рецепт
4.2 20

Похожие рецепты

Фаршированная щука
Щука Молоко Лук Хлеб Яйцо Отварной рис Майонез Зелень Соль Перец
Блюдо для королевского стола! Вкус просто потрясающий, а как красиво это выглядит.
2 ч.
4.5
Щука жареная
Подсолнечное масло Листья салата Лимон Щука Мука Соль Петрушка, укроп
Рецепт приготовления жареной щуки.
30 мин
4.1
406
Щука тушеная
Подсолнечное масло Чеснок Приправы для рыбы Щука Горошины душистого перца Лавровые листья Лимонный сок
Рецепт приготовления тушеной щуки.
1 ч.
3.9
Котлеты из щуки
Фарш или филе щуки Копчености (грудинка, колбаса) Белый хлеб Сливки 10% Панировочные сухари Растительное масло Репчатый лук Укроп Соль, перец
Фирменное блюдо, которое обожают все без исключения члены семьи (даже дети!) - котлеты из щуки. Блюдо специфическое - чтобы получилось вкусным, нужно знать секреты ;)
1 ч.
4.3
×