Баклажаны с нутом
Баклажаны с нутом - очень вкусное и сытное блюдо, отлично подойдет как на обед, так и на ужин. К тому же оно самодостаточное и не требует гарнира.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 2 Штуки
- Чеснок 3 Зубчика
- Йогурт 120 Грамм
- Нут 70 Грамм
- Тимьян 1 Пучок
- Фета 20 Грамм
- Соль По вкусу
- Оливковое масло 3,5 Ст. ложки
- Красный лук 1 Штука
- Перец молотый По вкусу
- Копченая паприка 0,5 Чайных ложки
- Сок лимона 1 Ст. ложка
- Кориандр 0,5 Ст. ложки
- Томаты в собственном соку 200 Грамм
- Кумин молотый 0,5 Чайных ложки
- Тхина 1,5 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь.
Шаг 2
Нут отварите до готовности, примерно 1,5 часа. Солить воду не нужно.
Шаг 3
Баклажаны разрежьте вдоль пополам, сделайте неглубокие надрезы в мякоти, смажьте срез оливковым маслом и присыпьте солью. Выпекайте баклажаны разрезом вверх в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Шаг 4
На разогретом масле обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Затем добавьте измельченный чеснок, кориандр, кумин, паприку и готовьте еще 1 минуту.
Шаг 5
Добавьте нарезанные помидоры вместе с соком, солью, перцем и готовьте еще 10 минут.
Шаг 6
Затем добавьте вареный нут, тимьян. Перемешайте и готовьте все вместе еще пару минут.
Шаг 7
Запеченные баклажаны достаньте из духовки, извлеките при помощи ложки мякоть, нарежьте её и смешайте с нутом.
Шаг 8
Нафаршируйте лодочки из баклажан полученной смесью. Присыпьте фетой и запекайте еще 10 минут.
Шаг 9
Приготовьте соус. Тхину смешайте с 1 столовой ложкой лимонного сока и 0,5 столовой ложки оливкового масла. Добавьте измельченный чеснок и перец по вкусу. Соедините полученную смесь с йогуртом.
Шаг 10
Запеченные баклажаны подавайте с приготовленным соусом и измельченной петрушкой. Приятного аппетита!