Баклажаны по-грузински на зиму
Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 6 Штук
- Перец сладкий 6 Штук
- Перец чили 4 Штуки
- Чеснок 200 Грамм
- Уксус 0.5 Стакана
- Масло растительное 0.5 Стакана
- Соль 2 Ст. ложки
- Сахар 1 Стакан
Количество порций
Шаг 1
![1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и засыпаем солью. Оставим постоять.](https://img.povar.ru/mobile/25/8f/a2/be/baklajani_po-gruzinski_na_zimu-124525.jpg)
1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и засыпаем солью. Оставим постоять.
Шаг 2
![2. Сделаем соус. Сладкий и жгучий перец, а также чеснок пропустим через мясорубку или блендер.](https://img.povar.ru/mobile/5f/1a/38/02/baklajani_po-gruzinski_na_zimu-124526.jpg)
2. Сделаем соус. Сладкий и жгучий перец, а также чеснок пропустим через мясорубку или блендер.
Шаг 3
![3. Добавим сахар, соль, уксус и масло, перемешаем и доводим до кипения.](https://img.povar.ru/mobile/13/9a/26/1e/baklajani_po-gruzinski_na_zimu-124527.jpg)
3. Добавим сахар, соль, уксус и масло, перемешаем и доводим до кипения.
Шаг 4
![4. Баклажаны отвариваем 5 минут.](https://img.povar.ru/mobile/57/b7/96/6a/baklajani_po-gruzinski_na_zimu-124528.jpg)
4. Баклажаны отвариваем 5 минут.
Шаг 5
![5. Отварные баклажаны перекладываем в кастрюлю с соусом и тушим еще 5 минут.](https://img.povar.ru/mobile/1a/c4/a3/cb/baklajani_po-gruzinski_na_zimu-124529.jpg)
5. Отварные баклажаны перекладываем в кастрюлю с соусом и тушим еще 5 минут.
Шаг 6
![6. Закрываем в стерильные банки на зиму. Готово!](https://img.povar.ru/mobile/70/64/a3/cd/baklajani_po-gruzinski_na_zimu-124530.jpg)
6. Закрываем в стерильные банки на зиму. Готово!
Оценить рецепт
3.6
409
Комментарии к рецепту
Елена Пантелеева
05.08.2023 11:20
В этом году буду делать ещё, уж больно вкусно и да сахара можно чуть меньше
Медведева
26.10.2021 21:50
Я сделала все по рецепту и в шаге 2 чуть убрала норму чеснока. А вот сахар и уксус оставила как есть. Шикарно вышло - кисло-сладко. Как я и люблю. Я такой соус потом хлебушком вымакиваю
![:biggrin: :biggrin:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/biggrin.gif)
Инна
03.11.2020 19:16
Как по мне, то стакан сахара оочень много.. не варенье ведь варим. 2ст.л.хватило с лихвой..Вывод один-доверять вслепую рецептам из интернета не стоит.
Ольга Драч
18.07.2020 15:21
Очень вкусно, но я уменьшила норму сахара вдвое и все равно слишком сладко. Так что не ложите весь сахар сразу, пробуйте.
Svetata
30.11.2018 22:07
Классный рецепт СПАСИБО !!!
Олеся Дмитриева
06.09.2018 19:19
Очень вкусно!!!
Galina Titova
01.09.2018 16:57
Очень вкусно и не сложно, немного изменила рецепт перцы и баклажаны запекалась в духовке,добавила томатов 1кг.+чуть петрушки и кинзы.
Светлана Цегельная
02.09.2017 15:14
Скажите , а 6 баклажан это сколько в кг?) Ведь размеры баклажан разные ))
Ольга Мохрякова
30.08.2017 10:27
Очень вкусно! Пропорции правильные! Чеснока и Чили добавила в два раза меньше и угадала, получилось остренько и не сильно жгучее!
![](http://img.povar.ru/icook/uploads/df/49/40/46/36721.jpg)
Ина Ина
30.08.2017 09:23
вчера приготовила,соус пальчики оближешь с остринкой,я еще хмели-сунели добавила,чтоб был аромат грузии
Любовь Малова
20.08.2017 18:57
Все зависит от размера перцев,его сочности и от величины баклажан.Но примерно 3 банки.У меня с этого количества ингредиентов вышло 1 банка 0,600, 1 банка 0,800 и 1 банка 0,250.Но перец был очень крупный.чеснок я брала не граммами,а 3 очень больших головки,и дольки чеснока были большими..Баклажаны взяла 1 кг.
Юлия Новикова
19.08.2017 22:06
Девочки,подскажите сколько порций выходит,поллитровыми банками?спасибо
Любовь Малова
15.08.2017 19:23
Потрясающе!!! Муж в полнейшем восторге!!!
Гость
13.08.2017 15:12
это не синие по-грузински
Ирина Ильчук
18.08.2016 12:55
баклажаны шикарные вышли. делала в прошлом году, все кто пробовал в восторге. в этом году опять делаю и две мои подруги тоже)) перец использовала ласточку. спасибо
![:smile: :smile:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/smile.gif)
Натали RU
12.08.2016 10:46
скажите с порции сколько баночек получается и какой литраж)
Натали RU
12.08.2016 10:45
так а перец именно сладкий не ратунда?)и 6 шт баклажанов это наверное 1 кг?)
Надежда Балицкая
02.08.2016 14:44
Стерилизовать не надо?
Даша Петрова АВТОР
15.03.2016 08:08
9% нужно добавлять
Татьяна Коваленко
23.10.2015 19:49
Все получилось класс но соуса получилось очень много. Надо баклажан больше. Все равно за рецепт спасибо.
Нигина Гарифулина
08.09.2015 21:05
Скажите, а уксус то какой? 9% или эссенция?
Даша Петрова АВТОР
03.09.2015 12:32
Действительно, была допущена ошибка. Все исправила)
Леночка Мельниченко
29.08.2015 21:27
В рецепте.видимо,ошибка.Вместо 6кг перца нужно 6штук перца,так как соуса должно получиться очень мало.И как из 6кг баклажан может выйти 5-6 порций.Объясните.Заранее спасибо.
Евгений
02.09.2014 16:46
Пропорции не правильные. Всего надо добавлять минимум в два раза больше. Иначе баклажаны вообще никакие
Надежда
30.08.2014 20:50
Хорошо, что фотки есть, видно как нарезать, это же не кубики....Но, очень вкусно!
Похожие рецепты
![Соте на зиму без стерилизации](https://img.povar.ru/mobile/84/43/e0/13/sote_na_zimu_bez_sterilizacii-811666.jpg)
![Баклажаны в томатном соусе на зиму](https://img.povar.ru/mobile/df/f6/16/7f/baklajani_v_tomatnom_souse_na_zimu-675373.jpg)
![Баклажаны с грецкими орехами на зиму](https://img.povar.ru/mobile/39/a8/66/49/baklajani_s_greckimi_orehami_na_zimu-615698.jpeg)
![Фондю из баклажанов на зиму](https://img.povar.ru/mobile/69/1f/0a/3a/fondiu_iz_baklajanov_na_zimu-605335.jpg)
![Баклажаны с морковкой на зиму](https://img.povar.ru/mobile/ce/74/eb/16/baklajani_s_morkovkoi_na_zimu-227318.jpg)
![Маринованные баклажаны на зиму](https://img.povar.ru/mobile/8b/b7/8f/90/marinovannie_baklajani_na_zimu-113924.jpg)
![Баклажаны в томате на зиму](https://img.povar.ru/mobile/32/bb/ce/a1/baklajani_v_tomate_na_zimu-114851.jpg)