Баклажаны по-бакински
Такие баклажаны - это настоящий праздник желудка, так что не упустите шанс приготовить это потрясающее блюдо. Его, кстати, можно кушать как сразу, так и закатать на зиму, очень удобно, не правда ли?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны мелкие 5 кг не более 10 см в длину
- Морковь 2 штуки
- Перец болгарский 1-2 штук
- Чеснок 10-15 зубчиков
- Зелень свежая 150 грамм кинза, укроп, петрушка
- Сельдерей стебли 2 штуки
- Вода 2 литра
- Уксус 1 литр
- Соль 50 грамм на литр воды
- Сахар 50 грамм на литр воды
- Перец душистый горошком 4-5 штук в каждую банку
- Перец черный горошком 8-10 штук в каждую банку
- Лавровый лист 1-2 штук в каждую банку
- Зерна кориандра 0,5 ч. ложки в каждую банку
- Корица молотая 1 щепотка в каждую банку
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Итак, промываем баклажаны, высушиваем их и удаляем плодоножку. Теперь делаем глубокий разрез вдоль, но не до конца, и аккуратно ложкой извлекаем из баклажана мякоть.
Шаг 2

Наливаем в кастрюлю воду, солим ее и ставим на огонь. Как только жидкость закипит, выкладываем в нее баклажаны и кипятим их 5 минут, так они станут мягкими и в них исчезнет горечь.
Шаг 3

Перекладываем баклажаны в дуршлаг при помощи шумовки.
Шаг 4

Теперь прямо в дуршлаге ставим баклажаны под пресс, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Шаг 5

Пока баклажаны остывают, мы нарезаем мелко остальные овощи, зелень, а также мякоть из баклажанов, перемешиваем все.
Шаг 6

Далее мы аккуратно фаршируем наши баклажаны овощной смесью.
Шаг 7

И выкладываем их плотно в чистые банки.
Шаг 8

Для маринада наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем добавляем в воду сахар и соль, растворяем их, выкладываем все специи, варим маринад 1-2 минуты.
Шаг 9

В каждую банку с баклажанами наливаем примерно стакан уксуса, оставшееся пространство заполняем приготовленным горячим маринадом. Потом плотно закрываем банки крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем под одеялом остывать.
Шаг 10

А затем вместе с остальными заготовками отправляем баклажаны в темное прохладное место на хранение.
Похожие рецепты








