Баклажаны по-армянски на зиму
Идеальная закуска на праздничный стол - это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 1 кг
- Перец болгарский 2 штуки
- Перец горький По вкусу
- Петрушка По вкусу
- Чеснок 8 зубчиков
- Специи 2-3 ст. ложек кориандр, перец, хмели-сунели, соль
- Уксус 3 ст. ложки
- Масло растительное 1 литр
Калорийность
63 ккал
Калорийность
1 г
Белки
2 г
Жиры
8 г
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Баклажаны промойте, осушите и смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, около 30 минут.
Шаг 2

Перец, зелень и чеснок мелко нарежьте.
Шаг 3

Поместите все в глубокую тарелку и заправьте уксусом и специями, перемешайте.
Шаг 4

Баклажаны разрежьте, слегка приминая мякоть.
Шаг 5

Нафаршируйте баклажаны приготовленной начинкой.
Шаг 6

Сверху залейте растительным маслом и оставьте на 5-6 дней настаиваться. По истечению срока, баклажаны можно хранить в стерилизованных банках, на зиму...
Шаг 7

...а можно скушать уже, приятного аппетита!
Оценить рецепт
4.2
216

Евдокия Лебедева
09.10.2016 02:30
Я вспомнила. В тот рецепт, куда кладут столько растительного масла, делают начинку из большого количества грецкого ореха и, разумеется, чеснока.

Евдокия Лебедева
09.10.2016 02:08
Вообще то что так делают по армянски впервые слышу.
Мы--армяне, делаем так.
Маринованные баклажаны.
На 3-х литровый баллон уходит приблизительно 2 кг небольших баклажанов.
Итак. Баклажаны помыть, отрезать попки и животики разрезав вдоль, брсить в кипящую подсолёную воду. Здесь самый сложный момент, так как надо всё время проверять баклажаны, чтоб размягчились равномерно, но не в тряпочку. Для этого можно поставить рядом с кипящей кастрюлей миску с холодной водой. Прежде упускаем пальчики в ледяную воду, чтоб не обжечься, проверяя баклажаны на умеренную мягкость.
Когда баклажаны готовы, то выкладываем их в таз и даём им полностью остыть. В это время занимаемся начинкой, которая может быть произвольной. В начинку идёт петрушка ( пучка 2 ), желательно мята, укроп, чеснок через чеснокодавку пропустить головки 2 ( не очень большие ), можно морковку протереть через мелкую тёрку и перец меленько нарезать. Всё помешать и начинять в разрезанные животики наши баклажаны. Каждый баклажан плотно начинить и затем ниткой переаязав его, уложить в баллон. Так поступить со всеми баклажанами, плотно их укладывая. Теперь дело осталось за рассолом.
Что мы делаем ? Мы наливаем по плечики воду в баллон с баклажанами. Это будет наша мера. Готовим рассол. Сливаем в кастрюлю отмеренную воду и кладём туда 2,5 ст ложки крупной соли с горкой+ ст ложку сахара+ полную столовую ложку эссенции. Мешаем и заливаем наш баллон. Теперь его можно положить в холодильник и дня через два поинтересоваться нашим рассолом, то есть проверить его на соль и кислоту. Если не хватает, ведь это дело вкуса, то рассол можно слить и добавить необходимые соль и кислоту по вкусу. И опять налить в баллон. Если очень солоно ( ведь соль и кислота у всех разные ) то можно рассол разбавить водой.
Через дня 4-5 можно уже пробовать баклажан.
Это действительно очень вкусная закуска.
Маслом можно заправлять перед подачей, но мы едим без масла !
Приятного аппетита !
Готовьте, не пожалеете !

Елена Ашрапова
17.11.2015 02:17
А банок вышло всего 3 штуки поллитровых!

Елена Ашрапова
17.11.2015 03:15
Да! масла ушло только поллитра


Елена Ашрапова
17.11.2015 03:11
Спасибо за рецепт! только у Вас и нашла, как раз задача была сделать именно на зиму в банках. Сделала!
вот хочу дополнить сведения о деталях, что б самой не забыть
Итак, у меня были: баклажаны мелкие (по 9- 12 см в длинну)- почти 1 кг, перец болгарский взяла 2 небольших, перец среднеострый - 3 шт, зелень свежая петрушки и укропа - по 1 пучку, чеснок- 2 головки. Специи: соль, уксус яблочный, приправа хмелисунели, "для плова", иранская зера молотая, базилик сухой мелкорезанный.
Приступила как написано, озадачилась на счет хвостиков (отрезать или нет?). Отрезала длинные, что б не воспламенились, попки оставила, и правильно, а то бы сок вытек. Пекла при 190 минут 50. дала остыть, может и зря. Накромсала начинку, посмотрела на количество соли
(написано 2-3 ложки) и добавила только одну! Накидала всех специй до объема 1,5 стол. ложек (больше не было), добавила уксус яблочный как в рецепте (с этим не шутят
) и напихала все в баклажанчики. Завязывать ничего не пришлось, все легло нормально и завернулось в шкурку. И сразу в 0,5 литровые банки!
стерильные конечно. Залила масло до плечиков и поставила в таз с горячей водой для стерилизации, без крышек.Нагревала примерно минут 40, температуру в банках проверяла пальцем. когда пальцу на поверхности масла стало явно тепло (не очень горячо, наверно 40-45 градусов), сняла, на всякий случай добавила под крышку 1 чайную уксуса (все того же яблочного) и закатала!
С.удя по тому, каким фкусом были паль...гмммм...т.е.масло
-штука будет убойная!!









нана кондрашева
18.09.2014 02:07


Валентина
08.09.2014 15:48
А соль?

Тамара
06.09.2014 13:44
Здравствуйте! А баклажаны закатывать в банки тоже в растительном масле? Спасибо.
Похожие рецепты

Варенье из баклажанов по-армянски
Баклажаны
Сахар
Вода
Грецкие орехи
Сок лимона
Корица
Гвоздика
Кардамон
Предлагаю вам попробовать необычное варенье из баклажанов. Это рецепт из армянской кухни. Баклажановое варенье получается очень сладким, ароматным и конечно же вкусным!
Икра из баклажанов по-армянски на зиму
Баклажаны
Помидоры
Масло растительное
Уксус 6%
Чеснок
Соль
Лук репчатый
Перец черный молотый
Кориандр молотый
Ароматную икру из баклажанов можно заготовить и на зиму. Особенно вкусной она получится по-армянски с добавлением различных специй и пряностей. Но помните, что хранить заготовку нужно на холоде!
Турша из баклажанов
Баклажаны
Вода
Болгарский перец
Зеленая стручковая фасоль
Помидоры
Чеснок
Укроп
Петрушка
Соль
Кинза
Острый молотый перец
Турша — блюдо из армянской кухни. Это квашеные остренькие овощи. Вариантов приготовления множество, в этом рецепте покажу, как приготовить туршу из баклажанов.

Баклажаны по-армянски
Фарш
Томатная паста
Масло сливочное
Баклажаны
Лук
Перец
Зелень
Соль
Такой простой рецепт баклажанов по-армянски покорил меня с первого взгляда своим необычным и очень красивым внешним видом. А уж какой аромат и вкус... Словом, удивитесь сами и родных поразите!
Салат с баклажанами по-армянски
Масло оливковое
Кинза
Чеснок
Баклажан
Болгарский перец
Помидоры
Перец чили
Соль
Лук репчатый
Черный молотый перец
Делюсь рецептом острого армянского салата из баклажанов с помидорами. Он получается ярким, сочным, с «огоньком», понравится всем, кто любит острые блюда. Подавать можно и в холодном, и теплом виде.

Аджапсандал на зиму
Баклажаны
Перец сладкий
Лук
Помидоры
Масло растительное
Зелень
Соль
Уксус 9%
Сахар
Чеснок
Аджапсандал на зиму - простая в приготовлении закуска, которая не оставит равнодушным никого, так как на вкус получается просто изумительная. Берите на заметку рецепт!

Армянская закуска из баклажанов и кабачков
Масло растительное
Уксус 9%
Вода
Чеснок
Зелень
Сахар
Кабачки
Баклажаны
Перец
Помидоры
Лук
Соль
Перец
Ароматная, аппетитная и очень вкусная армянская закуска из баклажанов и кабачков. Готовить ее очень просто, съедается такая закуска мгновенно. Обязательно возьмите на заметку и готовьте!

Фаршированные баклажаны по-армянски
Баклажаны
Фарш говяжий
Томатная паста
Перец свежий
Лук репчатый
Соль
Зелень
Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Баклажаны в аджике на зиму
Баклажаны
Помидоры
Сладкий перец
Растительное масло
Уксус
Сахар
Соль
Горький перец
Чеснок
Лавровый лист
Душистый перец
Придерживаясь рецептуры, баклажаны в аджике на зиму в домашних условиях порадуют даже взыскательных гурманов своим кисло-сладким и слегка островатым вкусом. Очень рекомендую в качестве закуски.

Баклажаны с чесноком жареные на зиму
Вода
Вода
Уксус 9%
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Баклажан
Чеснок
Всем любителям баклажанов, предлагаю обратить внимание на этот рецепт. Приготовить баклажаны с чесноком жареные на зиму достаточно просто, рецепт не требует сложных манипуляций.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью
Баклажаны
Чеснок
Зелень
Масло подсолнечное
Уксус 9%
Соль
Сахар
Перец острый
Предлагаю рецепт вкусной и пикантной закуски из баклажан. Такие баклажаны можно приготовить на зиму, консервация хорошо хранится и не теряет вкус.
Баклажаны "Обалденные" без стерилизации на зиму
Вода
Баклажаны
Уксус 9%
Соль
Чеснок
Лавровый лист
Черный перец горошком
Приготовьте на зиму "Обалденные" баклажаны без стерилизации. Рецепт простой и без заморочек. Такие баклажаны идеально подходят для закуски!