Баклажаны по-армянски на зиму
3 дн. 23 ч. 0 мин
количество порций 10

Баклажаны по-армянски на зиму

Идеальная закуска на праздничный стол - это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 1 Килограмм
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Перец горький По вкусу
  • Петрушка По вкусу
  • Чеснок 8 Зубчиков
  • Специи 2-3 Ст. ложек
    кориандр, перец, хмели-сунели, соль
  • Уксус 3 Ст. ложки
  • Масло растительное 1 Литр
Количество порций

Калорийность

63 ккал

Калорийность

1 г

Белки

2 г

Жиры

8 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Баклажаны промойте, осушите и смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, около 30 минут.

Шаг 2

Перец, зелень и чеснок мелко нарежьте.

Шаг 3

Поместите все в глубокую тарелку и заправьте уксусом и специями, перемешайте.

Шаг 4

Баклажаны разрежьте, слегка приминая мякоть.

Шаг 5

Нафаршируйте баклажаны приготовленной начинкой.

Шаг 6

Сверху залейте растительным маслом и оставьте на 5-6 дней настаиваться. По истечению срока, баклажаны можно хранить в стерилизованных банках, на зиму...

Шаг 7

...а можно скушать уже, приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.2 216

Комментарии к рецепту

Евдокия Лебедева
09.10.2016 02:30
Я вспомнила. В тот рецепт, куда кладут столько растительного масла, делают начинку из большого количества грецкого ореха и, разумеется, чеснока.
Евдокия Лебедева
09.10.2016 02:08
Вообще то что так делают по армянски впервые слышу. Мы--армяне, делаем так. Маринованные баклажаны. На 3-х литровый баллон уходит приблизительно 2 кг небольших баклажанов. Итак. Баклажаны помыть, отрезать попки и животики разрезав вдоль, брсить в кипящую подсолёную воду. Здесь самый сложный момент, так как надо всё время проверять баклажаны, чтоб размягчились равномерно, но не в тряпочку. Для этого можно поставить рядом с кипящей кастрюлей миску с холодной водой. Прежде упускаем пальчики в ледяную воду, чтоб не обжечься, проверяя баклажаны на умеренную мягкость. Когда баклажаны готовы, то выкладываем их в таз и даём им полностью остыть. В это время занимаемся начинкой, которая может быть произвольной. В начинку идёт петрушка ( пучка 2 ), желательно мята, укроп, чеснок через чеснокодавку пропустить головки 2 ( не очень большие ), можно морковку протереть через мелкую тёрку и перец меленько нарезать. Всё помешать и начинять в разрезанные животики наши баклажаны. Каждый баклажан плотно начинить и затем ниткой переаязав его, уложить в баллон. Так поступить со всеми баклажанами, плотно их укладывая. Теперь дело осталось за рассолом. Что мы делаем ? Мы наливаем по плечики воду в баллон с баклажанами. Это будет наша мера. Готовим рассол. Сливаем в кастрюлю отмеренную воду и кладём туда 2,5 ст ложки крупной соли с горкой+ ст ложку сахара+ полную столовую ложку эссенции. Мешаем и заливаем наш баллон. Теперь его можно положить в холодильник и дня через два поинтересоваться нашим рассолом, то есть проверить его на соль и кислоту. Если не хватает, ведь это дело вкуса, то рассол можно слить и добавить необходимые соль и кислоту по вкусу. И опять налить в баллон. Если очень солоно ( ведь соль и кислота у всех разные ) то можно рассол разбавить водой. Через дня 4-5 можно уже пробовать баклажан. Это действительно очень вкусная закуска. Маслом можно заправлять перед подачей, но мы едим без масла ! Приятного аппетита ! Готовьте, не пожалеете !
Елена Ашрапова
17.11.2015 02:17
А банок вышло всего 3 штуки поллитровых!
Елена Ашрапова
17.11.2015 03:15
Да! масла ушло только поллитра :tongue:
Елена Ашрапова
17.11.2015 03:11
Спасибо за рецепт! только у Вас и нашла, как раз задача была сделать именно на зиму в банках. Сделала! :biggrin: вот хочу дополнить сведения о деталях, что б самой не забыть :blink: Итак, у меня были: баклажаны мелкие (по 9- 12 см в длинну)- почти 1 кг, перец болгарский взяла 2 небольших, перец среднеострый - 3 шт, зелень свежая петрушки и укропа - по 1 пучку, чеснок- 2 головки. Специи: соль, уксус яблочный, приправа хмелисунели, "для плова", иранская зера молотая, базилик сухой мелкорезанный. Приступила как написано, озадачилась на счет хвостиков (отрезать или нет?). Отрезала длинные, что б не воспламенились, попки оставила, и правильно, а то бы сок вытек. Пекла при 190 минут 50. дала остыть, может и зря. Накромсала начинку, посмотрела на количество соли :wink: (написано 2-3 ложки) и добавила только одну! Накидала всех специй до объема 1,5 стол. ложек (больше не было), добавила уксус яблочный как в рецепте (с этим не шутят :excl: ) и напихала все в баклажанчики. Завязывать ничего не пришлось, все легло нормально и завернулось в шкурку. И сразу в 0,5 литровые банки! :rolleyes: стерильные конечно. Залила масло до плечиков и поставила в таз с горячей водой для стерилизации, без крышек.Нагревала примерно минут 40, температуру в банках проверяла пальцем. когда пальцу на поверхности масла стало явно тепло (не очень горячо, наверно 40-45 градусов), сняла, на всякий случай добавила под крышку 1 чайную уксуса (все того же яблочного) и закатала! :wub: С.удя по тому, каким фкусом были паль...гмммм...т.е.масло :wacko: -штука будет убойная!! :rolleyes:
нана кондрашева
18.09.2014 02:07
:tongue:
Валентина
08.09.2014 15:48
А соль?
Тамара
06.09.2014 13:44
Здравствуйте! А баклажаны закатывать в банки тоже в растительном масле? Спасибо.

Похожие рецепты

 
×