Баклажаны целиком на зиму без стерилизации
40 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Зоя Шунина

Баклажаны целиком на зиму без стерилизации

Баклажаны целиком на зиму без стерилизации — вкусный и пикантный «полуфабрикат» для различных салатов и закусок. Необыкновенный вкус лета с нотками свежего укропа и чеснока оценят и гости и домашние.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 4 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Укроп 30 Грамм
  • Соль 2,5 Ст. ложки
    2 ст.л. — в рассол, 0,5 ст.л. — в маринад
  • Уксус 9% 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Черный перец горошком 6-7 Штук

Шаг 1

Возьмите ингредиенты для приготовления баклажанов на зиму целиком.

Возьмите ингредиенты для приготовления баклажанов на зиму целиком.

Шаг 2

Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножку и листья. Выложите в кастрюлю, залейте рассолом из расчета 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите баклажаны на среднем огне 7-8 минут. Баклажаны не должны быть твёрдыми, но и не должны быть разваренными. Вилка должна свободно входить в баклажан.

Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножку и листья. Выложите в кастрюлю, залейте рассолом из расчета 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите баклажаны на среднем огне 7-8 минут. Баклажаны не должны быть твёрдыми, но и не должны быть разваренными. Вилка должна свободно входить в баклажан.

Шаг 3

Достаньте баклажаны из кастрюли, переложите на тарелку и дайте остыть.

Достаньте баклажаны из кастрюли, переложите на тарелку и дайте остыть.

Шаг 4

Остывшие баклажаны выложите на любую ровную поверхность, накройте чем-нибудь  плоским и сверху поставьте гнёт на 5-6 часов, чтобы стекла вся жидкость.

Остывшие баклажаны выложите на любую ровную поверхность, накройте чем-нибудь плоским и сверху поставьте гнёт на 5-6 часов, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 5

Мелко нарежьте укроп. Очистите чеснок и измельчите любым способом.

Мелко нарежьте укроп. Очистите чеснок и измельчите любым способом.

Шаг 6

Баклажаны разрежьте вдоль, но не до конца, разверните. Смешайте чеснок с укропом и этой смесью начините каждый баклажан.

Баклажаны разрежьте вдоль, но не до конца, разверните. Смешайте чеснок с укропом и этой смесью начините каждый баклажан.

Шаг 7

В стерилизованную банку выложите перец горошком и лавровый лист.

В стерилизованную банку выложите перец горошком и лавровый лист.

Шаг 8

 Заполните банку начинёнными баклажанами.

Заполните банку начинёнными баклажанами.

Шаг 9

Добавьте в банку 1/2 столовой ложки соли и 2 столовые ложки уксуса 9%. Залейте крутым кипятком. Закатайте крышкой, переверните банку вверх дном, укутайте в одеяло до полного остывания.

Добавьте в банку 1/2 столовой ложки соли и 2 столовые ложки уксуса 9%. Залейте крутым кипятком. Закатайте крышкой, переверните банку вверх дном, укутайте в одеяло до полного остывания.

Шаг 10

Храните готовые баклажаны в прохладном месте.

Храните готовые баклажаны в прохладном месте.

Видео рецепт "Баклажаны целиком на зиму без стерилизации"

Видео рецепт Баклажаны целиком на зиму без стерилизации
Оценить рецепт
5.0, всего 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×