Баклажанная икра без уксуса
Самая вкусная овощная закуска на зиму, которую вы можете сделать в домашних условиях — баклажанная икра без уксуса! Роль консерванта будет играть лимонная кислота, хранить заготовку нужно на холоде.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 1 Килограмм
- Помидоры 500 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Чеснок 4 Зубчика
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное 50 Миллилитров
- Лимонная кислота 2 Щепотки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Баклажаны промойте в воде и проколите ножом каждый плод несколько раз. Выложите на противень и запеките примерно 1 час при 150-180 градусах.
Шаг 3
Затем срежьте хвостики у запеченных баклажанов, очистите их от кожуры, выкладывая мякоть в глубокую емкость.
Шаг 4
Помидоры промойте в воде, вырежьте из них зеленые сердцевинки и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5
Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте луковую нарезку в растительном масле, в казане примерно 2-4 минуты до румяности.
Шаг 6
Выложите томатную нарезку, всыпьте соль и сахар, потушите еще 10 минут.
Шаг 7
Нарежьте баклажанную мякоть ломтиками, выложите в казан. Очистите зубчики чеснока, промойте и спрессуйте их в емкость. Аккуратно все перемешайте и потушите примерно 5-8 минут. Если икра получается слишком густой, то добавьте в емкость немного кипятка. Всыпьте лимонную кислоту и перемешайте, потушите еще 1 минуту.
Шаг 8
Ошпарьте банки и крышки кипятком, выложите в них кипящую икру. Можно заготовить икру и для морозилки, но в этом случае выкладывайте ее в пакет или контейнер охлажденной.
Шаг 9
Сразу же закатайте банки горячими крышками по резьбе.
Шаг 10
Остудите заготовку и перенесите в место хранения: погреб, подвал.