Бабагануш из баклажанов
2 ч. 0 мин
количество порций 4-5
Автор рецепта — Galina.budanova

Бабагануш из баклажанов

Бабагануш – это знаменитая закуска, распространенная в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Рецептов этого блюда множество, предлагаю вам один из них.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2-3 Штук
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Зира 1 Чайная ложка
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Кунжут 100 Грамм
  • Оливковое масло 50 Миллилитров
  • Красный острый перец 1/3 Штуки
  • Соль 2-3 Щепоток
  • Сахар 1-2 Щепоток
  • Зелень 20 Грамм
    петрушка, кинза

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Помойте баклажаны, наколите зубочисткой, оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 150-180 градусов в течение 40-60 минут, готовые баклажаны должны быть мягкими.

Помойте баклажаны, наколите зубочисткой, оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 150-180 градусов в течение 40-60 минут, готовые баклажаны должны быть мягкими.

Шаг 3

Для приготовления тахини (кунжутной пасты) слегка обжарьте на сухой сковороде кунжут, до появления легкого золотистого цвета.

Для приготовления тахини (кунжутной пасты) слегка обжарьте на сухой сковороде кунжут, до появления легкого золотистого цвета.

Шаг 4

Остывший кунжут переложите в блендер и измельчите.

Остывший кунжут переложите в блендер и измельчите.

Шаг 5

Добавьте одну столовую ложку оливкового масла, но не сразу, а за 2-3 раза, продолжая смалывать кунжут, готовая паста должна быть гладкой и однородной.

Добавьте одну столовую ложку оливкового масла, но не сразу, а за 2-3 раза, продолжая смалывать кунжут, готовая паста должна быть гладкой и однородной.

Шаг 6

Охладите испеченные баклажаны и очистите их от кожицы.

Охладите испеченные баклажаны и очистите их от кожицы.

Шаг 7

Измельчите ножом баклажаны как можно мельче.

Измельчите ножом баклажаны как можно мельче.

Шаг 8

Измельчите чеснок, зиру, лучше это сделать в ступке с добавлением крупной соли.

Измельчите чеснок, зиру, лучше это сделать в ступке с добавлением крупной соли.

Шаг 9

Добавьте измельченный чеснок с зирой к баклажанам.

Добавьте измельченный чеснок с зирой к баклажанам.

Шаг 10

Добавьте кунжутную пасту.

Добавьте кунжутную пасту.

Шаг 11

Если любите поострее, измельчите одну треть перчика чили, зелень петрушки (кинзы), добавьте к баклажанам. Посолите, добавьте по вкусу лимонный сок, пару щепоток сахара для сбалансированности вкуса и оливковое масло. Размешайте.

Если любите поострее, измельчите одну треть перчика чили, зелень петрушки (кинзы), добавьте к баклажанам. Посолите, добавьте по вкусу лимонный сок, пару щепоток сахара для сбалансированности вкуса и оливковое масло. Размешайте.

Шаг 12

Дайте закуске настояться. Через 2-3 часа ее можно дегустировать. Это очень вкусно, рекомендую приготовить!

Дайте закуске настояться. Через 2-3 часа ее можно дегустировать. Это очень вкусно, рекомендую приготовить!

Видео рецепт "Бабагануш из баклажанов"

Совет от повара:

При приготовлении тахини следите за степенью обжарки семян, так как при излишнем перегреве, тахини может дать ненужную горечь.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×