Азербайджанский плов с бараниной
Самый вкусный и ароматный плов – это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Баранина
1 Килограмм
лопаточная часть без костей - Рис длиннозерный 2 Стакана
- Лук репчатый 6-8 Штук
- Картофель 4 Штуки
- Курага 100 Грамм
- Изюм 100 Грамм
- Масло сливочное 150 Грамм
-
Зелень свежая
80-100 Грамм
кинза, петрушка -
Сумах
1 Ст. ложка
гранат сушеный - Тимьян 0,5 Чайных ложки
- Куркума 0,5 Чайных ложки
-
Масло оливковое
По вкусу
для жарки - Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
Шаг 1
Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.
Шаг 2
Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).
Шаг 3
Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Шаг 4
Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.
Шаг 5
Теперь чистим и промываем картофель.
Шаг 6
Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.
Шаг 7
Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.
Шаг 8
Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).
Шаг 9
Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.
Шаг 10
Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.
Шаг 11
Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.
Шаг 12
На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.
Шаг 13
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
Шаг 14
Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.
Шаг 15
Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.
Шаг 16
Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.
Шаг 17
Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.
Шаг 18
Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на 10.
Шаг 19
Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.
Шаг 20
Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!