Азербайджанский плов с бараниной
Самый вкусный и ароматный плов – это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина 1 кг лопаточная часть без костей
- Рис длиннозерный 2 стакана
- Лук репчатый 6-8 штук
- Картофель 4 штуки
- Курага 100 грамм
- Изюм 100 грамм
- Масло сливочное 150 грамм
- Зелень свежая 80-100 грамм кинза, петрушка
- Сумах 1 ст. ложка гранат сушеный
- Тимьян 0,5 ч. ложки
- Куркума 0,5 ч. ложки
- Масло оливковое По вкусу для жарки
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.
Шаг 2

Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).
Шаг 3

Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Шаг 4

Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.
Шаг 5

Теперь чистим и промываем картофель.
Шаг 6

Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.
Шаг 7

Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.
Шаг 8

Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).
Шаг 9

Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.
Шаг 10

Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.
Шаг 11

Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.
Шаг 12

На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.
Шаг 13

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
Шаг 14

Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.
Шаг 15

Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.
Шаг 16

Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.
Шаг 17

Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.
Шаг 18

Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на 10.
Шаг 19

Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.
Шаг 20

Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!
Видео рецепт "Азербайджанский плов с бараниной"

Похожие рецепты









