Плов азербайджанский с сухофруктами
1 ч. 20 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Dashuta

Плов азербайджанский с сухофруктами

Настоящий азербайджанский плов с сухофруктами вы никогда и не с чем не перепутаете, потому что у него неповторимый ни с чем не сравнимый вкус и аромат!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис басмати 500 Грамм
  • Масло сливочное топленое 200 Грамм
  • Изюм 150 Грамм
  • Курага 150 Грамм
  • Алыча или кизил 150 Грамм
  • Орехи 200-250 Грамм
    грецкие или миндаль
  • Шафран 1 Чайная ложка
  • Лаваш 1-2 Штук
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Для начала нам необходимо отварить рис до полной его готовности. Теперь мы берем казан (без него никак) и выстилаем его дно лавашем. Казан ставим на маленький огонь.

Шаг 2

Далее мы аккуратно выкладываем рис на лаваш и равномерно его распределяем по всему периметру. Затем мы накрываем казан полотенцем, а потом крышкой. Эта сложная конструкция позволит нам сделать рис невероятно рассыпчатым. В таком состоянии мы оставляем рис на пол часа на самом маленьком огне.

Шаг 3

Пока наш рис готовится, мы насыпаем пару щепоток шафрана в ступку, добавляем соль и перетираем эту смесь.

Шаг 4

Теперь заливаем смесь шафрана и соли небольшим количеством кипятка.

Шаг 5

По истечении получаса мы открываем крышку казана и заливаем в рис растопленное масло и приготовленную смесь шафрана и соли. Снова накрываем полотенцем и крышкой и еще на 20-30 минут ставим на медленный огонь.

Шаг 6

Теперь на необходимо поставить нашу сухофрукты и орехи на водяную баню, чтобы они хорошенько размягчились. Добавляем к ним немного соли и топленого масла и накрываем крышкой, пока они не станут достаточно мягкими.

Шаг 7

По сути, наш плов готов, и мы можем подавать его к столу. Но если делать все как положено, то нам необходимо нагреть керамическое блюдо и выложить на него плов, а на сам плов выкладываем сухофрукты и орехи. Вот теперь можно приступать к дегустации настоящего азербайджанского плова с сухофруктами. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт
4.2, всего 17

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×