Плов азербайджанский с сухофруктами
Настоящий азербайджанский плов с сухофруктами вы никогда и не с чем не перепутаете, потому что у него неповторимый ни с чем не сравнимый вкус и аромат!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 150 Грамм
- Курага 150 Грамм
-
Орехи
200-250 Грамм
грецкие или миндаль - Рис басмати 500 Грамм
- Шафран 1 Чайная ложка
- Лаваш 1-2 Штук
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Масло сливочное топленое 200 Грамм
- Алыча или кизил 150 Грамм
Шаг 1
Для начала нам необходимо отварить рис до полной его готовности. Теперь мы берем казан (без него никак) и выстилаем его дно лавашем. Казан ставим на маленький огонь.
Шаг 2
Далее мы аккуратно выкладываем рис на лаваш и равномерно его распределяем по всему периметру. Затем мы накрываем казан полотенцем, а потом крышкой. Эта сложная конструкция позволит нам сделать рис невероятно рассыпчатым. В таком состоянии мы оставляем рис на пол часа на самом маленьком огне.
Шаг 3
Пока наш рис готовится, мы насыпаем пару щепоток шафрана в ступку, добавляем соль и перетираем эту смесь.
Шаг 4
Теперь заливаем смесь шафрана и соли небольшим количеством кипятка.
Шаг 5
По истечении получаса мы открываем крышку казана и заливаем в рис растопленное масло и приготовленную смесь шафрана и соли. Снова накрываем полотенцем и крышкой и еще на 20-30 минут ставим на медленный огонь.
Шаг 6
Теперь на необходимо поставить нашу сухофрукты и орехи на водяную баню, чтобы они хорошенько размягчились. Добавляем к ним немного соли и топленого масла и накрываем крышкой, пока они не станут достаточно мягкими.
Шаг 7
По сути, наш плов готов, и мы можем подавать его к столу. Но если делать все как положено, то нам необходимо нагреть керамическое блюдо и выложить на него плов, а на сам плов выкладываем сухофрукты и орехи. Вот теперь можно приступать к дегустации настоящего азербайджанского плова с сухофруктами. Приятного всем аппетита!