Азербайджанская довга
Азербайджанская довга - это легкий холодный суп на кефире с рисом. Хорошо подавать его после сытного застолья или в жаркий день. В летнюю пору это просто незаменимое блюдо, поверьте и проверьте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Щавель 1 Пучок
- Шпинат 1 Пучок
- Кефир 1 Литр
- Мука 2 Ст. ложки
- Сметана 300 Миллилитров
- Рис 1/2 Стакана
- Яйцо 1 Штука
- Кинза 1 Пучок
- Мята свежая 1 Пучок
-
Бульон
300-500 Миллилитров
горячий - Укроп 1 Пучок
- Мята сухая 1 Ст. ложка
Шаг 1
Хорошо промойте зелень в холодной воде, после чего дайте стечь лишней жидкости. Отварите рис, воду не сливайте.
Шаг 2
Нашинкуйте зелень.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном смешайте домашний кефир, сметану и яйцо.
Шаг 4
Добавьте муку, размешайте с помощью вилки, чтобы не было комочков.
Шаг 5
Добавьте рис с отваром. Долейте в смесь бульон (общий объем довги до 2х литров). Поставьте на медленный огонь и хорошо перемешивайте деревянной ложкой. Следите, чтобы кефир не свернулся и не пошел хлопьями.
Шаг 6
Доведите до кипения. Продолжая перемешивать, добавьте зелень.
Шаг 7
Добавьте сухую мяту. Варите еще 5 минут — и снимайте с огня. Остудите, и только тогда посолите по вкусу, а лучше пусть каждый посолит у себя в тарелке. Крышкой кастрюлю не накрывайте вплоть до полного остывания.