Армянская гата
Новые названия блюд всегда вызывают неподдельный интерес. Расскажу вам, как приготовить армянскую гату. Есть две вариации: сладкая и пресная. Первую использую как десерт, а вторую в качестве хлеба.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1 стакан
- Сливочное масло 6 ст. ложек 4 столовые ложки для теста, 2 столовые ложки для начинки
- Яйца 2 штуки
- Сливки жирные 0,5 стакана
- Мед 3 ст. ложки
- Мука пшеничная 5 стаканов 3,5 стакана для теста, 1,5 стакана для начинки
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1,5 стакана
- Сухие быстродействующие дрожжи 1,5 ч. ложки
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Для теста используйте жирное молоко и сливки (лучше домашние). Соедините в миске молоко, сливки, 1 яйцо и 1 белок, топленое сливочное масло и мед.
Шаг 2
Добавьте дрожжи и понемногу вводите муку, замесите мягкое и эластичное тесто.
Шаг 3
Миску смажьте растительным маслом и переложите в миску, накройте его пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.
Шаг 4
Для начинки смешайте сахар, муку, соль, ванильный экстракт и мягкое сливочное масло, хорошенько все перемешайте.
Шаг 5
Правильная начинка должна держаться единым комом, если возьмете ее в руки.
Шаг 6
Достаньте тесто и разделите его на 3-4 части, из каждой сформируйте шарик.
Шаг 7
Нажмите в центре шарика и руками сделайте лепешку, по центру выложите 3-4 ложки начинки, затем соберите все края и зажмите их хорошенько (как на хинкали).
Шаг 8
Снова расплющите мешок в лепешку, проделайте те же действия с оставшимся тестом.
Шаг 9
Выложите все лепешки на противень с пергаментом, украсьте тонкими полосками теста, сделайте несколько проколов вилкой.
Шаг 10
Смешайте оставшийся куриный желток с ложкой воды и смажьте получившейся смесью выпечку, отправьте на 30 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Шаг 11
Достаньте выпечку и оставьте на 15-30 минут для охлаждения, а затем нарезайте кусочками и наслаждайтесь с чашкой кофе.
Похожие рецепты








