Армянская гата
3 ч.
15

Армянская гата

Новые названия блюд всегда вызывают неподдельный интерес. Расскажу вам, как приготовить армянскую гату. Есть две вариации: сладкая и пресная. Первую использую как десерт, а вторую в качестве хлеба.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 стакан
  • Сливочное масло 6 ст. ложек 4 столовые ложки для теста, 2 столовые ложки для начинки
  • Яйца 2 штуки
  • Сливки жирные 0,5 стакана
  • Мед 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная 5 стаканов 3,5 стакана для теста, 1,5 стакана для начинки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1,5 стакана
  • Сухие быстродействующие дрожжи 1,5 ч. ложки
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Для теста используйте жирное молоко и сливки (лучше домашние). Соедините в миске молоко, сливки, 1 яйцо и 1 белок, топленое сливочное масло и мед.

Шаг 2

Добавьте дрожжи и понемногу вводите муку, замесите мягкое и эластичное тесто.

Шаг 3

Миску смажьте растительным маслом и переложите в миску, накройте его пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.

Шаг 4

Для начинки смешайте сахар, муку, соль, ванильный экстракт и мягкое сливочное масло, хорошенько все перемешайте.

Шаг 5

Правильная начинка должна держаться единым комом, если возьмете ее в руки.

Шаг 6

Достаньте тесто и разделите его на 3-4 части, из каждой сформируйте шарик.

Шаг 7

Нажмите в центре шарика и руками сделайте лепешку, по центру выложите 3-4 ложки начинки, затем соберите все края и зажмите их хорошенько (как на хинкали).

Шаг 8

Снова расплющите мешок в лепешку, проделайте те же действия с оставшимся тестом.

Шаг 9

Выложите все лепешки на противень с пергаментом, украсьте тонкими полосками теста, сделайте несколько проколов вилкой.

Шаг 10

Смешайте оставшийся куриный желток с ложкой воды и смажьте получившейся смесью выпечку, отправьте на 30 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Шаг 11

Достаньте выпечку и оставьте на 15-30 минут для охлаждения, а затем нарезайте кусочками и наслаждайтесь с чашкой кофе.

Оценить рецепт
5.0 1

Похожие рецепты

Ереванская гата
Мука пшеничная Масло сливочное Мука пшеничная Сахар Мацони Масло сливочное Молоко Желток куриный Ванильный сахар Разрыхлитель теста Соль
Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное!
1 ч.
4.5
×