Армянская гата
3 ч. 0 мин
количество порций 15
Автор рецепта — Наталья Польщак

Армянская гата

Новые названия блюд всегда вызывают неподдельный интерес. Расскажу вам, как приготовить армянскую гату. Есть две вариации: сладкая и пресная. Первую использую как десерт, а вторую в качестве хлеба.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Стакан
  • Сливки жирные 0,5 Стакана
  • Яйца 2 Штуки
  • Мед 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло 6 Ст. ложек
    4 столовые ложки для теста, 2 столовые ложки для начинки
  • Сухие быстродействующие дрожжи 1,5 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Мука пшеничная 5 Стаканов
    3,5 стакана для теста, 1,5 стакана для начинки
  • Сахар 1,5 Стакана
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
Количество порций

Шаг 1

Для теста используйте жирное молоко и сливки (лучше домашние). Соедините в миске молоко, сливки, 1 яйцо и 1 белок, топленое сливочное масло и мед.

Шаг 2

Добавьте дрожжи и понемногу вводите муку, замесите мягкое и эластичное тесто.

Шаг 3

Миску смажьте растительным маслом и переложите в миску, накройте его пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.

Шаг 4

Для начинки смешайте сахар, муку, соль, ванильный экстракт и мягкое сливочное масло, хорошенько все перемешайте.

Шаг 5

Правильная начинка должна держаться единым комом, если возьмете ее в руки.

Шаг 6

Достаньте тесто и разделите его на 3-4 части, из каждой сформируйте шарик.

Шаг 7

Нажмите в центре шарика и руками сделайте лепешку, по центру выложите 3-4 ложки начинки, затем соберите все края и зажмите их хорошенько (как на хинкали).

Шаг 8

Снова расплющите мешок в лепешку, проделайте те же действия с оставшимся тестом.

Шаг 9

Выложите все лепешки на противень с пергаментом, украсьте тонкими полосками теста, сделайте несколько проколов вилкой.

Шаг 10

Смешайте оставшийся куриный желток с ложкой воды и смажьте получившейся смесью выпечку, отправьте на 30 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Шаг 11

Достаньте выпечку и оставьте на 15-30 минут для охлаждения, а затем нарезайте кусочками и наслаждайтесь с чашкой кофе.

Оценить рецепт
5.0, всего 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×