Ала-тоо
Ала-тоо — это блюдо киргизской кухни. Под таким названием подается мясное блюдо из баранины. Может быть подано как котлеты или как мясо-гриль. Как приготовить Ала-тоо (котлеты)? Сейчас поведаю вам.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина 700 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Лук зеленый 1 Пучок
- Куриное яйцо сырое 1 Штука
- Молоко 1 Стакан
- Булка или батон 70 Грамм
- Соль, перец, специи по вкусу По вкусу
-
Мука пшеничная
1 Стакан
для обваливания - Яйцо куриное отварное 4 Штуки
- Растительное масло По вкусу
Шаг 1
Мясо баранины перекрутите через мясорубку.
Шаг 2
Добавьте соль, специи (черный молотый перец, кориандр молотый, красный молотый перец, паприку). Перемешайте до однородности. К фаршу добавьте стакан воды, снова все вымешайте.
Шаг 3
Размочите булку в молоке. Добавьте размоченную булку к мясу, перемешайте. Добавьте яйца и измельченный репчатый лук.
Шаг 4
Получим однородный фарш.
Шаг 5
Отварите куриные яйца. Извлеките из вареного яйца желток, а белок нарежьте кубиком.
Шаг 6
Измельчите зеленый лук. Смешайте яичный белок с луком. Слегка посолите. Наберите немного подготовленного фарша на 1 котлету. Из фарша сделайте лепешку. На середину лепешки выложите начинку.
Шаг 7
Соедините края лепешки, придав форму овальной котлеты. Обваляйте её в муке.
Шаг 8
На растительном масле обжарьте котлеты с двух сторон.
Шаг 9
В конце обжарки влейте в сковороду немного воды и подержите котлеты как бы на пару. Котлеты будут сочнее, а мы будем точно уверены, что мясо проготовилось.