Аджика на зиму без стерилизации
Есть такие заготовки, которые не всегда следует подвергать сложной обработке. При этом они долго хранятся и совершенно не портятся. Читайте, как приготовить аджику на зиму без стерилизации.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Перец болгарский 1 Килограмм
- Помидоры 6 Килограмм
-
Чеснок
300 Грамм
кладем по вкусу -
Перец чили
300 Грамм
кладем по вкусу - Сахар 1 Стакан
- Масло растительное 1,5 Стакана
- Уксус 200 Миллилитров
-
Соль неочищенная
2/3 Стакана
чуть больше или чуть меньше
Шаг 1
Итак, подготавливаем овощи. Сперва моем помидоры и перец. Обязательно удостоверьтесь, что на овощах не осталось грязного налета. Это может способствовать развитию неблагоприятной среды в аджике.
Шаг 2
Сначала расправляемся с помидорами. Нужно полностью убедиться, что все они свежие и неподпорченные. При малейшем сомнении берем нож и отсекаем подозрительную часть. Попки тоже можно срезать.
Шаг 3
Переходим к перцу. Болгарский и чили перцы у нас уже вымыты и обсушены. Отрезаем от них хвостики. Разрезаем перцы вдоль, вытаскиваем из них семена. Нарезаем овощи на кусочки.
Шаг 4
Нам понадобится блендер. Хотя это не панацея. Помидоры и перец можно просто нарезать мелко-мелко острым ножиком. Но с блендером или мясорубкой удобнее. Перемалываю помидоры в блендере. По желанию шкурку можете снять. Кладу молотые помидоры в кастрюлю, довожу до кипения.
Шаг 5
Пока помидоры вскипают, перемалываю перец. Кладу его в кипящие помидоры. Довожу до кипения, добавляю растительное масло и варю около часа на медленном огне. За 10 минут до готовности кладу соль, сахар и уксус. Выключаю. Добавляю молотый чеснок, рубленую зелень. Перемешиваю.
Шаг 6
Пока аджика будет остывать, подготовим банки. Хорошенько вымоем их. Крышки зальем кипятком. Это будет щит от бактерий. Остывшую аджику раскладываем по банкам и убираем в прохладное место. Это может быть балкон, подвал или холодильник. Аджику можно есть сразу. Приятного аппетита!