Аджика из кизила
Аджика — это острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец, кориандр, пажитник и другие пряные травы. Состав может отличаться. Мы приготовим аджику из кизила.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок свежий 2-3 Зубчиков
- Слива 500 Грамм
- Кинза 15 Грамм
- Мята 10 Грамм
-
Корица
1 Щепотка
по желанию - Кизил 1 Килограмм
- Перец острый 1 Штука
-
Соль
1 Чайная ложка
или по вкусу -
Сахар
3-5 Ст. ложек
или по вкусу -
Кориандр
1 Чайная ложка
семена - Хмели-сунели 1 Чайная ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Выложите в кастрюлю с толстым дном промытый кизил и сливы без косточек. Слива добавлена для баланса вкуса.
Шаг 3
Нагрейте кизил со сливами на небольшом огне, проварите под крышкой, пока ягоды не размягчатся и не станут отделяться от косточки.
Шаг 4
Перетрите ягодную массу через дуршлаг. Жмых не выбрасывайте, на нем можно приготовить отличный витаминный морс.
Шаг 5
Перетертые ягоды снова нагрейте, посолите по вкусу, добавьте по вкусу сахар.
Шаг 6
Измельчите острый перец и добавьте в ягодную массу.
Шаг 7
Добавьте чеснок, отжатый через пресс.
Шаг 8
Измельчите в ступке кориандр.
Шаг 9
Всыпьте измельченный кориандр и хмели-сунели в ягодную массу, при желании можно добавить на кончике чайной ложки корицу.
Шаг 10
Добавьте измельченную зелень мяты и кинзы. Варите до готовности еще 10-15 минут. Варите на минимальном огне, все время перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела ко дну.
Шаг 11
Еще горячую аджику разлейте в предварительно простерилизованные банки, если аджика предназначена для длительного хранения. Аджика получилась яркая, красивая, с приятным вкусовым "букетом", отличное дополнение к мясу.