Аджика из кизила
2 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Galina.budanova

Аджика из кизила

Аджика — это острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец, кориандр, пажитник и другие пряные травы. Состав может отличаться. Мы приготовим аджику из кизила.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кизил 1 Килограмм
  • Слива 500 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
    или по вкусу
  • Сахар 3-5 Ст. ложек
    или по вкусу
  • Перец острый 1 Штука
  • Мята 10 Грамм
  • Кинза 15 Грамм
  • Чеснок свежий 2-3 Зубчиков
  • Кориандр 1 Чайная ложка
    семена
  • Хмели-сунели 1 Чайная ложка
  • Корица 1 Щепотка
    по желанию
Количество порций

Калорийность

101 ккал

Калорийность

1 г

Белки

1 г

Жиры

21 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Выложите в кастрюлю с толстым дном промытый кизил и сливы без косточек. Слива добавлена для баланса вкуса.

Выложите в кастрюлю с толстым дном промытый кизил и сливы без косточек. Слива добавлена для баланса вкуса.

Шаг 3

Нагрейте кизил со сливами на небольшом огне, проварите под крышкой, пока ягоды не размягчатся и не станут отделяться от косточки.

Нагрейте кизил со сливами на небольшом огне, проварите под крышкой, пока ягоды не размягчатся и не станут отделяться от косточки.

Шаг 4

Перетрите ягодную массу через дуршлаг. Жмых не выбрасывайте, на нем можно приготовить отличный витаминный морс.

Перетрите ягодную массу через дуршлаг. Жмых не выбрасывайте, на нем можно приготовить отличный витаминный морс.

Шаг 5

Перетертые ягоды снова нагрейте, посолите по вкусу, добавьте по вкусу сахар.

Перетертые ягоды снова нагрейте, посолите по вкусу, добавьте по вкусу сахар.

Шаг 6

Измельчите острый перец и добавьте в ягодную массу.

Измельчите острый перец и добавьте в ягодную массу.

Шаг 7

Добавьте чеснок, отжатый через пресс.

Добавьте чеснок, отжатый через пресс.

Шаг 8

Измельчите в ступке кориандр.

Измельчите в ступке кориандр.

Шаг 9

Всыпьте измельченный кориандр и хмели-сунели в ягодную массу, при желании можно добавить  на кончике чайной ложки корицу.

Всыпьте измельченный кориандр и хмели-сунели в ягодную массу, при желании можно добавить на кончике чайной ложки корицу.

Шаг 10

Добавьте измельченную зелень мяты и кинзы. Варите до готовности еще 10-15 минут. Варите на минимальном огне, все время перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела ко дну.

Добавьте измельченную зелень мяты и кинзы. Варите до готовности еще 10-15 минут. Варите на минимальном огне, все время перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела ко дну.

Шаг 11

Еще горячую аджику разлейте в предварительно простерилизованные банки, если аджика предназначена для длительного хранения. Аджика получилась яркая, красивая, с приятным вкусовым  "букетом", отличное дополнение к мясу.

Еще горячую аджику разлейте в предварительно простерилизованные банки, если аджика предназначена для длительного хранения. Аджика получилась яркая, красивая, с приятным вкусовым "букетом", отличное дополнение к мясу.

Оценить рецепт
5.0, всего 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×