Найти идеальный рецепт

Ачма грузинская
1 ч.
5

Ачма грузинская

Ачма грузинская - это бесподобная выпечка из пресного теста с сыром сулугуни. Готовится это замечательное блюдо очень просто. Ачма подается к столу горячей, с бокальчиком грузинского вина!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто
  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Яйца 4 штуки
  • Начинка
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Сыр сулугуни 350 грамм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Из муки, соли, яиц и воды любым удобным способом нужно замесить пресное тесто. Можно замесить тесто с помощью миксера с насадками или вручную. Муку просейте в миску, сделайте в центре углубление, добавьте яйца, соль и постепенно вливайте воду, замешивая ложкой или рукой. Когда тесто соберётся, выложите его на стол и месите 7–10 минут, растягивая и складывая, пока оно не станет мягким и эластичным. Готовое тесто скатайте шар, накройте плёнкой и оставьте отдыхать на 20–30 минут.

Шаг 2

Разделите тесто на 10 частей.

Шаг 3

Форму для выпечки (24-26 см.) смазываем маслом и присыпаем мукой.

Шаг 4

Очень тонко раскатываем один кусок теста. Застилаем его на дно формы, чтобы свисали края. Смазываем растопленным маслом.


Шаг 5

Сулугуни нарезаем кусочками.

Шаг 6

Кипятим в кастрюле воду, солим по вкусу. В сковороду набираем холодную воду. Тонко раскатываем все кусочки теста, окунаем их сначала в кипящую воду, а затем — сразу в холодную.

Шаг 7

Складываем тесто слоями в форму, чередуя с сыром. Каждый кусочек теста смазываем растопленным маслом.

Шаг 8

Последний кусок теста не нужно опускать в воду. Просто выкладываем его сверху, а края заправляем внутрь. Края самого нижнего куска теста подворачиваем в середину. Обильно смазываем верхушку маслом.

Шаг 9

Выпекаем ачму в духовке 1 час, температура 180 градусов.

Шаг 10

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Ачма грузинская"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Ачма грузинская
Оценить рецепт
4.2 77
Добавить комментарий
Captcha
:ohmy: :biggrin: :dry: :unsure: :cool: :blush: :wub: :mad: :ph34r: :laugh: :blink: :sleep: :smile: :tongue: :angry: :wink: :rolleyes: :excl: :wacko: :sad: :happy: :huh: :mellow:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Алла
06.11.2025 16:59
Сделала по этому рецепту - ачма получилась очень мягкая и сочная. Спасибо

Похожие рецепты


×