Ачма
Ачма — это особый слоеный грузинский пирог с сыром. В качестве начинки можно использовать сулугуни или осетинский сыр.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное (растопленное) 400 Грамм
- Яйца куриные 5 Штук
- Вода 200 Миллилитров
- Сулугуни 1 Килограмм
- Сметана 200 Грамм
- Соль - По вкусу
- Мука 1 Килограмм
Описание приготовления:
Взбиваем яйца. Добавляем в них воду. Просеиваем муку и соль.
Замешиваем тесто.
Разделяем его на 8 частей. Одну часть делаем немного больше остальных.
Скатываем ком из каждой части теста.
Оставляем шары из теста на 10 мин. для расстойки.
Интенсивно отбиваем шарики о край стола.
Затем очень-очень тонко раскатываем тесто в большие лепешки.
Смазываем пергаментную бумагу маслом.
Самый большой пласт выкладываем на промасленный пергамент. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом.
Другие лепешки опускаем аккуратно и по очереди в кипящую воду на 10–15 сек.
Сразу же после кипятка, окунаем в миску с холодной водой и раскладываем на чистом полотенце.
Натираем сыр на терке.
Смешиваем сыр со сметаной и с половиной оставшегося масла.
На тот пласт теста, что на противне, выкладываем четыре отваренных пласта. Каждый слой хорошо смазываем маслом.
Сверху выкладываем половину сырной начинки.
Затем снова кладем еще три пласта, промазанных маслом и раскладываем оставшуюся начинку.
Разогреваем духовку до 200 °С.
Загибаем края нижнего пласта наверх и накрываем им пирог.
Сверху укладываем лист фольги.
Выпекаем в духовке 15 мин при 200 градусах, затем уменьшаем температуру до 180 °С, снимаем фольгу и печем еще 10 мин.
Ачму следует подавать на стол горячей. Очень вкусен этот пирог со сметаной.
Приятного аппетита!