Ленивая ачма
Грузинскую ачму готовят из самодельного теста, которое замешивается специальным образом. Ачма всегда имеет несколько слоев теста и большое содержание сыра. Чаще всего её готовят ленивой — из лаваша.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо куриное 6 Штук
-
Сыр твердый
250 Грамм
типа "Российского" - Брынза или сулугуни 250 Грамм
- Молоко 1,5 Стакана
- Лаваш тонкий 6 Штук
- Чеснок 1 Зубчик
- Соль, перец По вкусу
Шаг 1
Как приготовить ленивую ачму? Для начала возьмите лаваш. Обрежьте его по форме вашей формы для запекания.
Шаг 2
Я делаю половину порции, но продукты указаны для полной. Итак, в миску вбиваем яйца. Добавляем соль и перец, взбиваем.
Шаг 3
Вливаем молоко, взбиваем снова. Пышной пены добиваться не следует, просто все хорошо смешайте.
Шаг 4
В массу добавьте тертый твердый сыр и брынзу. Добавьте по вкусу соль, выдавите чеснок через пресс.
Шаг 5
Хорошо перемешайте. Вместо брынзы можно взять сулугуни или другой вид сыра. Можно взять два сорта твердого сыра. Не рекомендую класть творог. Будет совершенно не то блюдо.
Шаг 6
Форму застелите пекарской бумагой. На лист бумаги кладем лист лаваша, обрезанный по форме. На него — 2-3 столовые ложки смеси из сыра и яиц.
Шаг 7
Распределите сырную смесь по всему листу лаваша. Накройте новым лавашом, затем — снова сырную смесь и снова лаваш. И так выкладываем до самого верха. Последним должен быть слой сыра.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте ленивую ачму в духовке. Время выпечки — около 20 минут. Ачма вздуется, поднимется. Это нормально. После остывания она "упадет" и уплотнится.
Шаг 9
Снимите ачму с бумаги. Переложите её на блюдо, нарежьте и подавайте к столу.