Зирвак для плова
40 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Джулия Ветрина

Зирвак для плова

Ароматный и жирный зирвак из баранины — основа вкусного узбекского плова. Готовится он буквально за 50 минут, так как нужно время, чтобы мясо проварилось, иначе оно останется жестким.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 400 Грамм
  • Масло подсолнечное 1 Ст. ложка
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Соль 2 Щепотки
  • Вода горячая 600-700 Миллилитров

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Подготовьте указанные ингредиенты.

Шаг 2

Баранину промойте в воде, нарежьте мясо порционными кусочками, срезая жилы и пленки. Если на мясе присутствует жир, то срежьте его и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в казане, заменяя растопленным жиром растительное масло. Как только жир в казане прогреется, выложите нарезанное мясо и обжарьте примерно 10-12 минут до румяности. Золотистый цвет поджаренного мяса и подарит цвет зирваку.

Баранину промойте в воде, нарежьте мясо порционными кусочками, срезая жилы и пленки. Если на мясе присутствует жир, то срежьте его и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в казане, заменяя растопленным жиром растительное масло. Как только жир в казане прогреется, выложите нарезанное мясо и обжарьте примерно 10-12 минут до румяности. Золотистый цвет поджаренного мяса и подарит цвет зирваку.

Шаг 3

Морковь и репчатый лук очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте морковь брусочками, а лук — полукольцами.

Морковь и репчатый лук очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте морковь брусочками, а лук — полукольцами.

Шаг 4

К этому времени баранина уже поджарится, станет румяной, аппетитной, но еще будет жесткой на вкус.

К этому времени баранина уже поджарится, станет румяной, аппетитной, но еще будет жесткой на вкус.

Шаг 5

Влейте в емкость горячую воду, доведите содержимое казана до кипения, добавьте соль и лавровые листья и отварите на умеренном нагреве практически до полного выкипания воды. Когда в казане останется жидкости буквально на 1-2 пальца, то всыпьте в емкость овощные нарезки и потушите все еще 5-10 минут. По желанию можно добавить в емкость еще горячей воды или овощной бульон.

Влейте в емкость горячую воду, доведите содержимое казана до кипения, добавьте соль и лавровые листья и отварите на умеренном нагреве практически до полного выкипания воды. Когда в казане останется жидкости буквально на 1-2 пальца, то всыпьте в емкость овощные нарезки и потушите все еще 5-10 минут. По желанию можно добавить в емкость еще горячей воды или овощной бульон.

Шаг 6

Спустя указанное время мясной зирвак будет готов — в него можно выкладывать промытый рис, сушеный барбарис, чеснок, добавлять специи и т.д.

Спустя указанное время мясной зирвак будет готов — в него можно выкладывать промытый рис, сушеный барбарис, чеснок, добавлять специи и т.д.

Похожий видео рецепт "Зирвак для плова"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×