Зерновой багет
Уверена, что рецепт зернового багета понравится многим, потому что приготовить его очень просто, а получается он вкусный и полезный. Такой хлеб не купишь в магазине! Берите на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода тёплая 300 Миллилитров
-
Дрожжи сухие
1 Ст. ложка
без горки - Соль 1,5 Чайных ложки
- Масло оливковое 4 Ст. ложки
-
Семена
4-6 Чайных ложек
черного и белого кунжута, семена льна, тыквенное семя, семена подсолнечника и т.д. -
Мука пшеничная
300 Грамм
высшего сорта -
Мука пшеничная цельнозерновая
100 Грамм
плюс мука для работы с тестом
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В теплой воде растворите дрожжи и 2 ст. ложки муки от общего количества. Все размешайте и поставьте в теплое место для активации на 10-15 минут.
Шаг 3
Всыпьте в опару все семена, влейте растительное масло, добавьте соль, перемешайте.
Шаг 4
Добавьте оба вида муки.
Шаг 5
С помощью миксера замесите тесто. Месите примерно 5-7 минут.
Шаг 6
Подберите тесто в шар, накройте крышкой, поставьте для подъема на 1-1,5 часа.
Шаг 7
За время брожения тесто должно увеличиться в размере примерно в 2 раза.
Шаг 8
Присыпьте рабочую поверхность стола цельнозерновой мукой, выложите тесто, разделите на 2 части. Старайтесь, чтобы тесто соприкасалось с мукой только с одной стороны.
Шаг 9
Руками растяните тесто в пласт и сделайте на себя один оборот.
Шаг 10
Далее сделайте еще оборот, каждый раз аккуратно придавливая линию сгиба по всей длине.
Шаг 11
Сделайте заключительный оборот, защипните "шов".
Шаг 12
Щедро "забейте" мукой ткань (салфетку, полотенце), выложите заготовки багетов "швом" вверх, между багетами сделайте барьер из складки ткани. Бока подоприте валиками из салфеток или полотенец. В таком виде оставьте для расстойки на 40-45 минут.
Шаг 13
С помощью тонкой пластиковой разделочной доски аккуратно перенесите заготовки на лист для выпечки, "шов" должен оказаться внизу. Острым ножом или лезвием бритвы сделайте надрезы под углом 45 градусов.
Шаг 14
Поместите багеты в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовые багеты охладите на решетке до комнатной температуры.
Шаг 15
Зерновые багеты получились очень вкусные, с тонкой хрустящей корочкой и вкусными зернышками внутри.
Шаг 16
Зерновой багет прекрасно сочетается с любой едой, подходит для завтрака, обеда и ужина.