Зельц домашний
Очень часто в магазине видел зельц, но не решался на его покупку. Недавно нашел отличный вариант, как приготовить зельц домашний. Вы можете сделать большую порцию и хранить его в холодильнике.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиная голова 1,8-2 кг
- Свиные ноги 800 грамм
- Свиные языки 1 кг
- Вода 6 литров
- Тимьян 3 штуки
- Лавровый лист 4 штуки
- Черный перец горошком 1 ч. ложка
- Корица 0,5 штуки палочка
- Гвоздика 4 штуки
- Душистый перец горошком 25 штук
- Кориандр 0,5 ч. ложки
- Мускатный орех 1 щепотка
- Петрушка 3 штуки веточки
- Сельдерей 2 штуки стебля
- Морковь 1 штука
- Луковица 1 штука
- Соль 75 грамм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. Промойте под проточной водой свиную голову, а также свиные ноги. Удалите мозг из свиной головы.
Шаг 2

2. Поскоблите и вымойте свиные языки.
Шаг 3

3. В большую кастрюлю выложите свиную голову, ноги и язык, залейте холодной водой и отправьте на огонь. В марлю, сложенную в несколько раз, выложите веточки тимьяна и петрушки, корицу, лавровый лист, гвоздику, перцы, мускатный орех, кориандр, свяжите ниткой и отправьте в кастрюлю. Добавьте очищенные овощи и посолите. После закипания уберите пену и варите на слабом огне около 3-х часов.
Шаг 4

4. Спустя 1,5 часа удалите свиные языки и оставьте их для остывания, затем удалите кожу и нарежьте мясо кусочками. Остальные части свиной тушки после варки остудите и обрежьте любые части мяса, перемешайте все виды мяса.
Шаг 5

5. Процедите бульон через мелкое сито или через марлю.
Шаг 6

6. В форму для выпечки хлеба или в любую другую выложите пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Выложите мясо и залейте его бульоном, накройте пленкой и отправьте в холодильник на ночь (8-10 часов).
Шаг 7

7. Спустя необходимое время достаньте форму и убедитесь, что зельц застыл. Аккуратно достаньте его из формы и храните в холодильнике, к столу нарезайте его небольшими ломтиками.
Похожие рецепты





