Заварной бородинский хлеб
Готовим заварной бородинский хлеб. Это сорт хлеба на основе солода и ржаной муки. По структуре он получается плотный, с грубой корочкой, на вкус ароматный и немного сладковатый.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мед 1/2 Ст. ложки
-
Семечки
По вкусу
лен, подсолнечник -
Мука ржаная
200 Грамм
50 грамм — для заварки, 150 грамм — для теста - Мука пшеничная 100 Грамм
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Отруби 1/2 Ст. ложки
- Дрожжи сухие 10 Грамм
-
Вода
200 Миллилитров
50 мл. горячей воды — для заварки, 150 мл. теплой воды — для теста - Кориандр молотый 1/3-1/2 Чайных ложки
- Солод 20 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Смешайте в небольшой миске солод и ржаную муку. Залейте их кипятком и оставьте в тепле на ночь.
Шаг 3
Разведите в теплой воде дрожжи и мед.
Шаг 4
Добавьте ржаную заварку и перемешайте до однородности.
Шаг 5
Затем просейте в миску пшеничную и ржаную муку, отруби, кориандр и соль. Замесите однородное тесто.
Шаг 6
Тесто должно получиться мягким и немного липким. При необходимости можно добавлять немного воды или муки. Скатайте тесто в шар, уберите в смазанную растительным маслом миску. Оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в два раза в объеме.
Шаг 7
Достаньте тесто, обомните и выложите в смазанную и присыпанную мукой форму для выпечки. Оставьте подниматься еще на 40 минут.
Шаг 8
Смажьте хлеб молоком, присыпьте семечками. Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Убавьте температуру до 170 градусов и пеките хлеб еще 20-25 минут.
Шаг 9
Готовый хлеб полностью остудите на решетке. Заварной бородинских хлеб готов, приятного аппетита!