Заварной бородинский хлеб
Готовим заварной бородинский хлеб. Это сорт хлеба на основе солода и ржаной муки. По структуре он получается плотный, с грубой корочкой, на вкус ароматный и немного сладковатый.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мед 1/2 Ст. ложки
-
Семечки
По вкусу
лен, подсолнечник -
Мука ржаная
200 Грамм
50 грамм — для заварки, 150 грамм — для теста - Мука пшеничная 100 Грамм
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Отруби 1/2 Ст. ложки
- Дрожжи сухие 10 Грамм
-
Вода
200 Миллилитров
50 мл. горячей воды — для заварки, 150 мл. теплой воды — для теста - Кориандр молотый 1/3-1/2 Чайных ложки
- Солод 20 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
![Подготовьте все ингредиенты.](https://img.povar.ru/mobile/32/09/88/43/zavarnoi_borodinskii_hleb-723603.jpg)
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
![Смешайте в небольшой миске солод и ржаную муку. Залейте их кипятком и оставьте в тепле на ночь.](https://img.povar.ru/mobile/07/67/3c/fb/zavarnoi_borodinskii_hleb-723604.jpg)
Смешайте в небольшой миске солод и ржаную муку. Залейте их кипятком и оставьте в тепле на ночь.
Шаг 3
![Разведите в теплой воде дрожжи и мед.](https://img.povar.ru/mobile/39/a0/d1/b8/zavarnoi_borodinskii_hleb-723605.jpg)
Разведите в теплой воде дрожжи и мед.
Шаг 4
![Добавьте ржаную заварку и перемешайте до однородности.](https://img.povar.ru/mobile/15/d8/ef/bb/zavarnoi_borodinskii_hleb-723606.jpg)
Добавьте ржаную заварку и перемешайте до однородности.
Шаг 5
![Затем просейте в миску пшеничную и ржаную муку, отруби, кориандр и соль. Замесите однородное тесто.](https://img.povar.ru/mobile/e1/19/b0/3c/zavarnoi_borodinskii_hleb-723607.jpg)
Затем просейте в миску пшеничную и ржаную муку, отруби, кориандр и соль. Замесите однородное тесто.
Шаг 6
![Тесто должно получиться мягким и немного липким. При необходимости можно добавлять немного воды или муки. Скатайте тесто в шар, уберите в смазанную растительным маслом миску. Оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в два раза в объеме.](https://img.povar.ru/mobile/e5/b8/d8/03/zavarnoi_borodinskii_hleb-723608.jpg)
Тесто должно получиться мягким и немного липким. При необходимости можно добавлять немного воды или муки. Скатайте тесто в шар, уберите в смазанную растительным маслом миску. Оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в два раза в объеме.
Шаг 7
![Достаньте тесто, обомните и выложите в смазанную и присыпанную мукой форму для выпечки. Оставьте подниматься еще на 40 минут.](https://img.povar.ru/mobile/e3/d9/de/65/zavarnoi_borodinskii_hleb-723609.jpg)
Достаньте тесто, обомните и выложите в смазанную и присыпанную мукой форму для выпечки. Оставьте подниматься еще на 40 минут.
Шаг 8
![Смажьте хлеб молоком, присыпьте семечками. Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Убавьте температуру до 170 градусов и пеките хлеб еще 20-25 минут.](https://img.povar.ru/mobile/07/73/88/06/zavarnoi_borodinskii_hleb-723610.jpg)
Смажьте хлеб молоком, присыпьте семечками. Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Убавьте температуру до 170 градусов и пеките хлеб еще 20-25 минут.
Шаг 9
![Готовый хлеб полностью остудите на решетке. Заварной бородинских хлеб готов, приятного аппетита!](https://img.povar.ru/mobile/9c/0d/ea/f3/zavarnoi_borodinskii_hleb-723611.jpg)
Готовый хлеб полностью остудите на решетке. Заварной бородинских хлеб готов, приятного аппетита!
Видео рецепт "Заварной бородинский хлеб"
![Видео рецепт Заварной бородинский хлеб](https://i.ytimg.com/vi/HFWJVsEKXrs/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Хлеб Орловский](https://img.povar.ru/mobile/b9/e1/15/47/hleb_orlovskii-640492.jpg)
![Дарницкий хлеб по госту](https://img.povar.ru/mobile/ed/ec/6f/7f/darnickii_hleb_po_gostu-398968.jpg)
![Заварной бездрожжевой хлеб](https://img.povar.ru/mobile/ef/91/ae/e0/zavarnoi_bezdrojjevoi_hleb-368128.jpg)
![Черный хлеб в хлебопечке](https://img.povar.ru/mobile/39/ad/e7/e8/chernii_hleb_v_hlebopechke-85818.jpg)
![Ржаной хлеб в хлебопечке](https://img.povar.ru/mobile/47/c0/a7/7b/rjanoi_hleb_v_hlebopechke-55767.jpg)