Заварной бородинский хлеб
12 ч. 0 мин
количество порций 6

Заварной бородинский хлеб

Готовим заварной бородинский хлеб. Это сорт хлеба на основе солода и ржаной муки. По структуре он получается плотный, с грубой корочкой, на вкус ароматный и немного сладковатый.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мед 1/2 Ст. ложки
  • Семечки По вкусу
    лен, подсолнечник
  • Мука ржаная 200 Грамм
    50 грамм — для заварки, 150 грамм — для теста
  • Мука пшеничная 100 Грамм
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Отруби 1/2 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие 10 Грамм
  • Вода 200 Миллилитров
    50 мл. горячей воды — для заварки, 150 мл. теплой воды — для теста
  • Кориандр молотый 1/3-1/2 Чайных ложки
  • Солод 20 Грамм
Количество порций

Калорийность

231 ккал

Калорийность

7 г

Белки

5 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Смешайте в небольшой миске солод и ржаную муку. Залейте их кипятком и оставьте в тепле на ночь.

Шаг 3

Разведите в теплой воде дрожжи и мед.

Шаг 4

Добавьте ржаную заварку и перемешайте до однородности.

Шаг 5

Затем просейте в миску пшеничную и ржаную муку, отруби, кориандр и соль. Замесите однородное тесто.

Шаг 6

Тесто должно получиться мягким и немного липким. При необходимости можно добавлять немного воды или муки. Скатайте тесто в шар, уберите в смазанную растительным маслом миску. Оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в два раза в объеме.

Шаг 7

Достаньте тесто, обомните и выложите в смазанную и присыпанную мукой форму для выпечки. Оставьте подниматься еще на 40 минут.

Шаг 8

Смажьте хлеб молоком, присыпьте семечками. Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Убавьте температуру до 170 градусов и пеките хлеб еще 20-25 минут.

Шаг 9

Готовый хлеб полностью остудите на решетке. Заварной бородинских хлеб готов, приятного аппетита!

Видео рецепт "Заварной бородинский хлеб"

Видео рецепт Заварной бородинский хлеб
Оценить рецепт
5.0 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×