Заварной бородинский хлеб
Готовим заварной бородинский хлеб. Это сорт хлеба на основе солода и ржаной муки. По структуре он получается плотный, с грубой корочкой, на вкус ароматный и немного сладковатый.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мед 1/2 ст. ложки
- Семечки По вкусу лен, подсолнечник
- Мука ржаная 200 грамм 50 грамм — для заварки, 150 грамм — для теста
- Мука пшеничная 100 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Отруби 1/2 ст. ложки
- Дрожжи сухие 10 грамм
- Вода 200 мл 50 мл. горячей воды — для заварки, 150 мл. теплой воды — для теста
- Кориандр молотый 1/3-1/2 ч. ложки
- Солод 20 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

Смешайте в небольшой миске солод и ржаную муку. Залейте их кипятком и оставьте в тепле на ночь.
Шаг 3

Разведите в теплой воде дрожжи и мед.
Шаг 4

Добавьте ржаную заварку и перемешайте до однородности.
Шаг 5

Затем просейте в миску пшеничную и ржаную муку, отруби, кориандр и соль. Замесите однородное тесто.
Шаг 6

Тесто должно получиться мягким и немного липким. При необходимости можно добавлять немного воды или муки. Скатайте тесто в шар, уберите в смазанную растительным маслом миску. Оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в два раза в объеме.
Шаг 7

Достаньте тесто, обомните и выложите в смазанную и присыпанную мукой форму для выпечки. Оставьте подниматься еще на 40 минут.
Шаг 8

Смажьте хлеб молоком, присыпьте семечками. Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Убавьте температуру до 170 градусов и пеките хлеб еще 20-25 минут.
Шаг 9

Готовый хлеб полностью остудите на решетке. Заварной бородинских хлеб готов, приятного аппетита!
Видео рецепт "Заварной бородинский хлеб"

Похожие рецепты








