Запеканка с картофелем и грибами
Говорят, укладывать остатки ужина слоями в форму, засыпать тертым сыром и отправлять в духовку придумали французы. Возможно и так, но простой рецепт запеканки с картофелем и грибами - это по-русски!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 6-10 Штук
- Грибы свежие или замороженные 400 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Сметана 1 Стакан
- Масло растительное 3-4 Ст. ложек
- Сыр твердый 150 Грамм
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Шаг 1
Для начала отварим картофель - если вы готовите его специально для запеканки, то лучше не разваривать - пусть будет чуть-чуть твердоватым.
Шаг 2
Обжарить нарезанный полукольцами лук.
Шаг 3
Когда он станет золотистым, выложить в сковороду предварительно отваренные до полуготовности грибы, перемешать, обжарить 2-3 минуты на сильном огне и выключить. Не забудьте посолить!
Шаг 4
Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 1 сантиметр.
Шаг 5
Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 6
Выложить в форму половину отварного картофеля. Если форма керамическая, маслом можно не смазывать.
Шаг 7
Посолить, посыпать специями, смазать сметаной.
Шаг 8
Выложить грибы с луком.
Шаг 9
И тоже смазать сметаной.
Шаг 10
Следующий слой - оставшийся картофель.
Шаг 11
И тертый сыр.
Шаг 12
Запекать в разогретой до 180С духовке примерно полчаса. Готовая запеканка выглядит примерно так. Не правда ли, аппетитно?:) Посыпьте ее мелко нарубленным укропом и скорее несите на стол!