Запеканка из картофеля с луком-пореем
Рецепт приготовления запеканки из обжаренного в масле лука-порея с картофелем и сливками.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливки 30% 1 Стакан
- Тертый мускатный орех 1/8 Чайных ложки
- Крупная соль 1/2 Чайных ложки
- Свежемолотый перец - По вкусу
- Сливочное масло, плюс масло для формы 2 Ст. ложки
- Лук-порей, тонко нарезанный 2 Штуки
- Картофель, очищенный и тонко нарезанный 6 Штук
- Измельченный сыр 240 Грамм
Описание приготовления:
Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом форму для выпекания.
Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук-порей и жарить до прозрачности, от 3 до 4 минут.
Упорядочить 1/3 картофеля в блюде, чтобы ломтики слегка перекрывали друг друга. Посыпать 1/2 соли, 1/2 мускатного ореха и перец, а затем выложить 1/2 лука-порея и 1/3 сыра. Повторить с оставшимися ингредиентами. Выложить сверху оставшийся картофель. Посыпать оставшимся сыром.
Смешать сливки и бульон. Залить смесью запеканку. Накрыть пергаментом или фольгой. Смесь может храниться в холодильнике ночь. Выпекать 30 минут. Повысить температуру до 220 градусов, убрать фольгу и выпекать золотисто-коричневого цвета, пока картофель не станет мягким, около 45 минут. Дать остыть от 15 до 30 минут перед подачей на стол.