Запеченные тефтели
Если вы стараетесь как можно реже употреблять жареную еду - этот рецепт именно для вас. Как по мне - так запеченные тефтели даже вкуснее, чем обычные. Пробуйте и делайте выводы :)
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Мука 0,5 Ст. ложки
- Рис 1 Стакан
- Яйца 1-2 Штук
-
Фарш
700 Грамм
лучше свинина+говядина - Соль 1 Чайная ложка
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
- Лук репчатый 1 Штука
- Перец черный молотый 1-2 Щепоток
- Томатная паста или соус 1 Ст. ложка
Шаг 1
Рис промываем, заливаем двумя стаканами воды и добавляем пол чайной ложки соли. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Затем выключаем плиту и оставляем рис под крышкой на плите еще минут на 15.
Шаг 2
Выкладываем готовый рис в миску и остужаем.
Шаг 3
В остывший рис вбиваем яйца и тщательно размешиваем.
Шаг 4
Добавляем к рису фарш, солим и перчим.
Шаг 5
Хорошенько размешиваем фарш с рисом и отбиваем - поднимаем получившуюся массу и с силой опускаем в миску. Делаем так раз 5-6. Это делается для того, чтобы масса стала однородной и плотной. Затем делим тефтелевую массу на нужное количество частей. Кто-то любит маленькие тефтели, кто-то - большие.
Шаг 6
Форму, в которой будем запекать тефтели, смазываем растительным маслом. Форма должны быть с высокими бортиками. Смачиваем руки водой , формируем красивые шарики из фарша и укладываем их в форму. Ставим форму с тефтелями в духовку, нагретую до 220 градусов, примерно на 20-25 минут.
Шаг 7
Пока тефтели запекаются - делаем соус. Чистим луки чеснок. Нарезаем и слегка поджариваем на сковороде с растительным маслом.
Шаг 8
Добавляем муку и томатную пасту, размешиваем и жарим 2-3 минуты.
Шаг 9
Заливаем содержимое сковородки водой - нам понадобится её примерно 0,5 литра. Доводим соус до кипения и можно добавить свои любимые специи. Соус готов.
Шаг 10
Достаем из духовки форму и поливаем тефтели соусом, а затем отправляем обратно в духовку еще на 15-20 минут.