Закваска для творога домашнего
13 ч. 0 мин
количество порций 4-5
Автор рецепта — Олеся Воронина

Закваска для творога домашнего

Готовим нежный творожок для детей и взрослых в домашних условиях без покупки специальной закваски, используя в качестве закваски кефир. Из подручных средств понадобится только марля и терпение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 2 Литра
    я беру сразу два литра молока, выходит 750 гр. творога, это как раз на всю семью
  • Кефир 200 Грамм
    кефир у нас продается фермерский, если нет, то советую взять активию

Описание приготовления:

Магазинный творог давно перестал устраивать, решили попробовать готовить творог старым деревенским способом, только закваску купить удается не всегда. Оказалось, что это не обязательно, да и дорого. Закваску можно сделать самим, а точнее — в качестве закваски взять кефир. В нем много полезных бактерий. Если нет, то можно взять активе.

1. 2 литра молока занимает примерно половину стандартной чаши мультиварки. Заливаем молоко (я беру уже чуть подкисшее), немного подогреваем на мощном режиме вроде "выпечки". Достаточно 4-5 минут, и молоко уже теплое.
2. Затем выливаю стакан кефира. Кефир у нас продается фермерский - это само по себе закваска. Выставляю ручной режим на 8 часов и 40 градусов. Этого времени достаточно, хотя иногда надо и 10.
3. Затем включаю подогрев буквально на 1 час. Молоко полностью сворачивается и становится плотным.
4. Откидываю на марлю (у меня кусок тюля). Через два часа можно есть. Творог получается очень нежным, не требует добавления сметаны.
Выход 700-750 грамм. Сметается четырьмя людьми на завтрак за один раз.


Комментарии к рецепту

18.12.2018 22:56
Витамины - это конечно хорошо. А вот прием дополнительного кальция во время беременности противопоказан.
29.11.2016 07:20
О пользе творога говорила мне еще моя мама. О том, что он укрепляет ногти, волосы и кости. Но теперь я сама готовлюсь стать мамой. И прочитала, что и здесь без творога не обойтись. В этот период возрастает потребность в кальции и других полезных веществах. Но мой гинеколог сказал, что витаминный комплекс пропишет мне не раньше 12 недели беременности. А пока в этом нет необходимости. Я спросила, а если уже сейчас регулярно употреблять творог, это будет полезным для меня и малыша? Ее ответ был положительным. Она сказала, что запрета на творог нет, а вот цитрусовые, шоколад и кофе стоит строго ограничить. Так как моя работа позволяет мне быть уже в 3-4 часа дома, а порой и вовсе работать удаленно, я решила, что буду готовить творог сама. Закваску для него я нашла в интернете (производитель Бакздрав). Сейчас готовлю его постоянно для себя и мужа. Ему творожок тоже пришелся по вкусу. Порой даже плотному ужину с прожаренным мясом он предпочитает легкий и нежный творожок моего приготовления. Получилось, что я забочусь сразу о троих: себе, муже и нашем ребеночке.
Valeryevna
10.01.2016 15:56
А без мультиварки никак?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×