Закваска для йогурта в домашних условиях
12 ч. 0 мин
количество порций 7
Автор рецепта — Вика Василенко

Закваска для йогурта в домашних условиях

Основу для закваски вы можете купить в аптеке. Например, это могут быть сухие закваски «Эвиталия», «Наринэ», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин». Подойдет субстанция, которая содержит способные к размножению полезные живые бактерии.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко коровье 1 Литр
  • Сухая основа "Йогурт" 0,5 Грамма
    одна баночка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте йогуртницу, чистые и сухие (стерильные!) баночки. Молоко перекипятите, дайте ему остыть до 40 градусов.

Шаг 2

Всыпьте в теплое кипяченое молоко сухой порошок-закваску "Йогурт". Перемешайте тщательно деревянной ложкой.

Шаг 3

Разлейте молоко по баночкам и отправьте в йогуртницу на 8-10 часов. Отрегулируйте температуру, ее пределы должны быть 37-39 градусов. В холодном молоке бактерии не будут расти, а в горячем погибнут.

Шаг 4

Спустя 8-10 часов достаньте баночки из йогуртницы и поставьте в холодильник на 30-40 минут. За это время йогурт станет гуще. Подавайте йогурт как десерт, завтрак или полдник. Можно разнообразить его фруктами и подсладить медом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
3.9, всего 12

Комментарии к рецепту

ЕЛЕНА
23.04.2021 13:58
А если нет сухой закваски? Есть натуральный йогурт 10%.
Стефа
07.08.2018 16:00
Спасибо большое за подробный рецепт. Мы с мужем купили йогуртницу, теперь хотим научится готовить полезные продукты дома.
Polina.razina
16.08.2017 14:06
Йогурты наша семья очень любит и я их давно делаю дома. Секрет успеха - в выборе молока и закваски. При их хорошем качестве и результат будет 100% как в йогуртнице, так и в мультиварке и в одеялке. Молоко я использую ультрапастеризованное, где-то отмечался его особый контроль на патогенную флору. Это очень важно для детей. А закваски использую сухие, производства Vivo. Считаю, что они заслуженно популярны.
Дария
15.09.2017 00:00
Такую закваску можно использовать много раз, мне нравится, что она не стареет, всегда получается вкусный и полезный продукт!
Ульяна Коржик
13.08.2017 08:30
Если нет йогуртницы, может делать так: разогреваете молоко до 40 градусов, добавляете бактерии, перемешиваете и закрываете не плотно крышкой, укутываете в одеяло и через сутки будет йогурт!
Татьяна
30.01.2017 08:52
Думаю, для тех, кто боится не соблюсти температурный режим - лучше первый раз пробовать делать кисломолочку в йогуртнице)). И из заквасок выбирайте только самые рекомендованные. Лично я начала делать кисломолочные продукты 3 месяца назад. Так как нет времени на поиски наиболее подходящих составов, сразу выбрала профильный интернет-магазин, называется Пробиотикс, посоветовалась с консультантами, остановились на Эвиталии. Здесь доставка быстрая и бежать никуда не нужно - выбрал и получил, по Москве вообще доставляют в день покупки. Делаю с Эвиталией кисломолочку каждые 2-3 дня и не знаю хлопот. Сквашиваю молоко в йогуртнице, а раньше делала в обычной духовой печи: разогревала на 45 градусов, затем выключала нагрев и оставляла включенной лишь освещение - молоку и закваске нужна ночь, наутро получается “вкусняшка”. По вкусу кисловат, но я и не люблю кушать такие вещи без сахара или ягодок.
Вика Василенко АВТОР
16.07.2016 19:38
Вы совершенно правы, залог вкусного йогурта свежее молоко и качественная закваска. Конечно немаловажную роль играет температурный режим.
Мария Соколова
15.07.2016 11:38
Ирина, не кислое, если свежее молоко и все сделать по рецепту - отлично получается!
Ирина Васюк
15.07.2016 10:33
а как на вкус получается? не кислое?

Похожие рецепты

 
×