Закваска для хлеба на кефире
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 1

Закваска для хлеба на кефире

Закваска для хлеба на кефире – очень простой рецепт, но в ее приготовлении есть некоторые нюансы. Следуйте рекомендациям, и у вас обязательно получится замечательная закваска для ржаного хлебушка.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная мука 500 Грамм
  • Вода 100 - 120 Миллилитров
  • Кефир 400 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

196 ккал

Калорийность

5 г

Белки

2 г

Жиры

35 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Чтобы приготовить закваску для хлеба на кефире, вам понадобится посуда большого объема из стекла или пищевого пластика и деревянная или пластиковая лопатка или ложка. Смешайте 100 грамм ржаной муки с водой до однородности. Прикройте так, чтобы оставался доступ для воздуха, и оставьте в теплом месте на 1-2 суток. Каждые 12 часов проверяйте закваску, если она начала бродить и появились пузырьки, следует переходить к следующему этапу.

Шаг 2

2. Время для первого кормления. Добавьте 100 грамм муки и 100 мл кефира (он обязательно должен быть натуральным, живым), перемешайте. Оставьте на сутки в теплом месте.

Шаг 3

3. Для второго кормления понадобятся те же ингредиенты. Снова оставьте закваску бродить на сутки. Закваска должна приобрести легкий кисловатый аромат, увеличиться в объеме и иметь пористую структуру.

Шаг 4

4. Часов через 12, после третьего кормления закваска увеличится в объеме в 3,5-4 раза, будет иметь более кислый запах и выраженную пористую структуру.

Шаг 5

5. Подкормите закваску в четвертый раз (не обязательно). Через 6 часов она вырастет в объеме в 4 раза, будет иметь воздушную пористую структуру и приятный кислый запах. Закваска для хлеба на кефире готова!

Оценить рецепт
3.9 8

Комментарии к рецепту

Valentina Krupko
12.03.2021 04:06
Спасибо! Интересный рецепт. Но закваски получается много, что с нейделать, как хранить и подкармливать и как на ней печь хлеб?

Похожие рецепты

 
×