Яблочная кростата
3 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Антон Сорока

Яблочная кростата

Кростата — это упрощенный вид пирога. Для него не нужно возиться с лепкой теста, достаточно выложить начинку по центру, завернуть немного края и запекать. Расскажу, как приготовить яблочную кростату.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1-1,5 Стакана
  • Сахар 1,5 Стакана
    +2 столовые ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Сливочное масло 9 Ст. ложек
  • Яблоки 4 Штуки
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Цедра лимона 1,5 Ст. ложки
  • Кукурузный крахмал 2 Ст. ложки
  • Молотая корица 0,5 Чайных ложки
  • Мускатный орех 1 Щепотка
  • Яичный белок 1 Штука
  • Сливки 0,5 Стакана

Шаг 1

1.	Поместите муку, 1 столовую ложку сахара и 8 столовых ложек в кухонный комбайн и перемешайте, пока самый большой кусок масла будет размером не больше горошины. Добавьте 2 столовые ложки холодной воды в тесто и перемешайте, далее добавляйте по 1 ложке воды и перемешивайте, пока тесто не станет слипаться если вы будете его сжимать. Высыпьте тесто из миски на ровную поверхность, посыпанную мукой.

1. Поместите муку, 1 столовую ложку сахара и 8 столовых ложек в кухонный комбайн и перемешайте, пока самый большой кусок масла будет размером не больше горошины. Добавьте 2 столовые ложки холодной воды в тесто и перемешайте, далее добавляйте по 1 ложке воды и перемешивайте, пока тесто не станет слипаться если вы будете его сжимать. Высыпьте тесто из миски на ровную поверхность, посыпанную мукой.

Шаг 2

2.	Сформируйте из теста лепешку, плотно оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 1 час.

2. Сформируйте из теста лепешку, плотно оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 1 час.

Шаг 3

3.	Помойте и очистите от кожуры и сердцевины яблоки, порежьте яблоки тонкими ломтиками. Поместите яблоки в большую миску.

3. Помойте и очистите от кожуры и сердцевины яблоки, порежьте яблоки тонкими ломтиками. Поместите яблоки в большую миску.

Шаг 4

4.	Добавьте в миску лимонный сок и цедру лимона, все перемешайте. В отдельной миске перемешайте сахар, крахмал, соль, мускатный орех, молотую корицу. Посыпьте сахарной смесью яблоки и перемешайте.

4. Добавьте в миску лимонный сок и цедру лимона, все перемешайте. В отдельной миске перемешайте сахар, крахмал, соль, мускатный орех, молотую корицу. Посыпьте сахарной смесью яблоки и перемешайте.

Шаг 5

5.	Достаньте тесто с холодильника и дайте ему постоять 5-10 минут. Положите тесто на посыпанную мукой чистую поверхность и раскатайте лист диаметром 35 см. Переложите раскатанное тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, положите в середину теста яблоки.

5. Достаньте тесто с холодильника и дайте ему постоять 5-10 минут. Положите тесто на посыпанную мукой чистую поверхность и раскатайте лист диаметром 35 см. Переложите раскатанное тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, положите в середину теста яблоки.

Шаг 6

6.	Аккуратно поднимите и задрапируйте края теста над яблоками. Взбейте вместе яичный белок и 1 чайную ложку сливок, нанесите кисточкой эту смесь на края теста. Посыпьте 1 чайной ложкой сахара открытые яблоки, смажьте оставшимся сливочным маслом.

6. Аккуратно поднимите и задрапируйте края теста над яблоками. Взбейте вместе яичный белок и 1 чайную ложку сливок, нанесите кисточкой эту смесь на края теста. Посыпьте 1 чайной ложкой сахара открытые яблоки, смажьте оставшимся сливочным маслом.

Шаг 7

7.	Поставьте пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут, периодически проверяя готовность. Если яблоки будут сильно подгорать, то накройте их фольгой. Готовый пирог достаньте с духовки и остудите в течение 30 минут.

7. Поставьте пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут, периодически проверяя готовность. Если яблоки будут сильно подгорать, то накройте их фольгой. Готовый пирог достаньте с духовки и остудите в течение 30 минут.

Шаг 8

8.	 Подавайте пирог на стол со взбитыми сливками.

8. Подавайте пирог на стол со взбитыми сливками.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×