Вытяжное тесто
1 ч. 30 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Janin74

Вытяжное тесто

Особенность приготовления этого теста заключается в том, что в процессе работы с ним раскатанные пласты вытягиваются до очень тонкого состояния, в результате выпечка получается слоистой и рассыпчатой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 180-210 Грамм
  • Вода 100 Миллилитров
  • Масло подсолнечное 30 Миллилитров
  • Уксус яблочный (сок лимона) 10 Миллилитров
  • Кукурузный крахмал 1 Ст. ложка
  • Поваренная соль 1/3 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты, входящие в состав вытяжного теста, обращая внимание на то, что кукурузный крахмал используется при раскатывании и вытягивании коржей, а также для предотвращения их склеивания.

Шаг 2

В глубокую миску просейте 180 грамм пшеничной муки, оставив примерно 20 грамм для работы с тестом.

Шаг 3

В воде растворите поваренную соль и уксус или лимонный сок.

Шаг 4

Сделайте углубление в просеянной ранее муке, влейте подготовленную воду и подсолнечное масло.

Шаг 5

Соедините муку с жидкими ингредиентами и замесите мягкое тесто, при необходимости добавив немного муки или воды, оставьте под плёнкой на 20-30 минут.

Шаг 6

Подготовьте смесь из оставшейся муки и крахмала. Разделите отлежавшееся тесто на 10 одинаковых шариков и раскатайте их поочерёдно до диаметра 27-30 мм, используя при раскатывании мучную смесь.

Шаг 7

Аккуратно растяните получившиеся коржи пальцами до очень тонкого состояния так, чтобы сквозь тесто можно было прочесть крупные надписи или различить изображения.

Шаг 8

Подготовленные коржи сложите друг на друга, пересыпая их крахмально-мучной смесью. Для предотвращения склеивания лучше сгруппировать коржи в 2 стопки по 5 штук. После этого можно приступать к приготовлению выпечки из вытяжного теста или свернуть сгруппированные коржи в рулоны, обернуть пищевой плёнкой и заморозить.

Оценить рецепт
5.0, всего 8

Совет от повара:

При работе с таким тестом важно не допускать его пересыхания, чтобы в процессе вытягивания коржи не разрывались. Поэтому необходимо накрывать не задействованное тесто пищевой плёнкой или слегка влажным полотенцем.


Комментарии к рецепту

Роза
05.02.2020 10:35
Рецепт пригодится, спасибо большое, давно хочу попробовать вертуты сделать, это тесто идеально подходит.
Анна
05.02.2020 10:30
Подскажите пожалуйста, выпекать изделия из такого теста при какой температуре нужно?

Похожие рецепты

 
×