Вытяжное тесто
1 ч. 30 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Janin74

Вытяжное тесто

Особенность приготовления этого теста заключается в том, что в процессе работы с ним раскатанные пласты вытягиваются до очень тонкого состояния, в результате выпечка получается слоистой и рассыпчатой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 180-210 Грамм
  • Вода 100 Миллилитров
  • Масло подсолнечнное 30 Миллилитров
  • Уксус яблочный (сок лимона) 10 Миллилитров
  • Крахмал кукурузный 1 Ст. ложка
  • Соль поваренная 1/3 Чайных ложки

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты, входящие в состав вытяжного теста, обращая внимание на то, что кукурузный крахмал используется при раскатывании и вытягивании коржей, а также для предотвращения их склеивания.

Подготовьте ингредиенты, входящие в состав вытяжного теста, обращая внимание на то, что кукурузный крахмал используется при раскатывании и вытягивании коржей, а также для предотвращения их склеивания.

Шаг 2

В глубокую миску просейте 180 грамм пшеничной муки, оставив примерно 20 грамм для работы с тестом.

В глубокую миску просейте 180 грамм пшеничной муки, оставив примерно 20 грамм для работы с тестом.

Шаг 3

В воде растворите поваренную соль и уксус или лимонный сок.

В воде растворите поваренную соль и уксус или лимонный сок.

Шаг 4

Сделайте углубление в просеянной ранее муке, влейте подготовленную воду и подсолнечное масло.

Сделайте углубление в просеянной ранее муке, влейте подготовленную воду и подсолнечное масло.

Шаг 5

Соедините муку с жидкими ингредиентами и замесите мягкое тесто, при необходимости добавив немного муки или воды, оставьте под плёнкой  на 20-30 минут.

Соедините муку с жидкими ингредиентами и замесите мягкое тесто, при необходимости добавив немного муки или воды, оставьте под плёнкой на 20-30 минут.

Шаг 6

Подготовьте смесь из оставшейся муки и крахмала. Разделите отлежавшееся тесто на 10 одинаковых шариков и раскатайте их поочерёдно до диаметра 27-30 мм, используя при раскатывании мучную смесь.

Подготовьте смесь из оставшейся муки и крахмала. Разделите отлежавшееся тесто на 10 одинаковых шариков и раскатайте их поочерёдно до диаметра 27-30 мм, используя при раскатывании мучную смесь.

Шаг 7

Аккуратно растяните получившиеся коржи пальцами до очень тонкого состояния так, чтобы сквозь тесто можно было прочесть крупные надписи или различить изображения.

Аккуратно растяните получившиеся коржи пальцами до очень тонкого состояния так, чтобы сквозь тесто можно было прочесть крупные надписи или различить изображения.

Шаг 8

Подготовленные коржи сложите друг на друга, пересыпая их крахмально-мучной смесью. Для предотвращения склеивания лучше сгруппировать коржи в 2 стопки по 5 штук. После этого можно приступать к приготовлению выпечки из вытяжного теста или свернуть сгруппированные коржи в рулоны, обернуть пищевой плёнкой и заморозить.

Подготовленные коржи сложите друг на друга, пересыпая их крахмально-мучной смесью. Для предотвращения склеивания лучше сгруппировать коржи в 2 стопки по 5 штук. После этого можно приступать к приготовлению выпечки из вытяжного теста или свернуть сгруппированные коржи в рулоны, обернуть пищевой плёнкой и заморозить.

Совет от повара:

При работе с таким тестом важно не допускать его пересыхания, чтобы в процессе вытягивания коржи не разрывались. Поэтому необходимо накрывать не задействованное тесто пищевой плёнкой или слегка влажным полотенцем.


Комментарии к рецепту

Роза
05.02.2020 10:35
Рецепт пригодится, спасибо большое, давно хочу попробовать вертуты сделать, это тесто идеально подходит.
Анна
05.02.2020 10:30
Подскажите пожалуйста, выпекать изделия из такого теста при какой температуре нужно?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×