Вытяжное тесто
Особенность приготовления этого теста заключается в том, что в процессе работы с ним раскатанные пласты вытягиваются до очень тонкого состояния, в результате выпечка получается слоистой и рассыпчатой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 180-210 Грамм
- Вода 100 Миллилитров
- Масло подсолнечное 30 Миллилитров
- Уксус яблочный (сок лимона) 10 Миллилитров
- Кукурузный крахмал 1 Ст. ложка
- Поваренная соль 1/3 Чайных ложки
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты, входящие в состав вытяжного теста, обращая внимание на то, что кукурузный крахмал используется при раскатывании и вытягивании коржей, а также для предотвращения их склеивания.
Шаг 2
В глубокую миску просейте 180 грамм пшеничной муки, оставив примерно 20 грамм для работы с тестом.
Шаг 3
В воде растворите поваренную соль и уксус или лимонный сок.
Шаг 4
Сделайте углубление в просеянной ранее муке, влейте подготовленную воду и подсолнечное масло.
Шаг 5
Соедините муку с жидкими ингредиентами и замесите мягкое тесто, при необходимости добавив немного муки или воды, оставьте под плёнкой на 20-30 минут.
Шаг 6
Подготовьте смесь из оставшейся муки и крахмала. Разделите отлежавшееся тесто на 10 одинаковых шариков и раскатайте их поочерёдно до диаметра 27-30 мм, используя при раскатывании мучную смесь.
Шаг 7
Аккуратно растяните получившиеся коржи пальцами до очень тонкого состояния так, чтобы сквозь тесто можно было прочесть крупные надписи или различить изображения.
Шаг 8
Подготовленные коржи сложите друг на друга, пересыпая их крахмально-мучной смесью. Для предотвращения склеивания лучше сгруппировать коржи в 2 стопки по 5 штук. После этого можно приступать к приготовлению выпечки из вытяжного теста или свернуть сгруппированные коржи в рулоны, обернуть пищевой плёнкой и заморозить.