Вертута с брынзой
Пора побаловать себя отличной выпечкой по старому молдавскому рецепту. Для всех, кто любит несладкую выпечку и необычное сочетание вкусов, я предлагаю сделать вертуту с брынзой в домашних условиях.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо 1 штука 0,5 - в тесто, 0,5 - для смазывания
- Зелень свежая измельченная 1 ст. ложка
- Мука пшеничная 2 стакана
- Соль - по вкусу
- Масло растительное 1 ч. ложка
- Вода 2/3 стакана
- Масло сливочное топленое 0,5 стакана + 3 столовые ложки для смазывания теста
- Маргарин топленый 8 ст. ложек
- Брынза тертая 2 стакана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Для начала приготовим тесто. Муку насыпаем в миску горкой, делаем в ней небольшое углубление и вливаем в него смесь воды и половинки взбитого яйца. Добавляем растительное масло, сливочное, маргарин и немного соли. Из всех этих ингредиентов замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шарик, кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на пол часа. По истечении времени разделяем тесто на несколько равных частей (у меня 5). В отдельной миске смешиваем тертую брынзу и измельченную зелень.
Шаг 2

Теперь берем один кусочек теста и аккуратно раскатываем его как можно тоньше, затем растягиваем его руками, чтобы пласт стал совсем тоненьким. Сбрызгиваем его топленым сливочным маслом и выкладываем на тесто приготовленную начинку, равномерно ее распределяем.
Шаг 3

Теперь сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
Шаг 4

Немного перекручиваем рулет от середину к концам и сворачиваем его улиткой. То же самое проделываем с остальными кусочками теста.
Шаг 5

Противень или форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее вертуты. Смазываем их поверхность оставшимся яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 230-240 градусов, выпекаем, пока вертуты не станут приятного золотисто-коричневого цвета.
Шаг 6

Горячие вертыту подаем к столу, и кстати, даже в холодном виде они довольно вкусные, приятного всем аппетита!
Видео рецепт "Вертута с брынзой"

Похожие рецепты






