Вертута с брынзой
Пора побаловать себя отличной выпечкой по старому молдавскому рецепту. Для всех, кто любит несладкую выпечку и необычное сочетание вкусов, я предлагаю сделать вертуту с брынзой в домашних условиях.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яйцо
1 Штука
0,5 - в тесто, 0,5 - для смазывания - Зелень свежая измельченная 1 Ст. ложка
- Мука пшеничная 2 Стакана
- Соль - По вкусу
- Масло растительное 1 Чайная ложка
- Вода 2/3 Стакана
-
Масло сливочное топленое
0,5 Стакана
+ 3 столовые ложки для смазывания теста - Маргарин топленый 8 Ст. ложек
- Брынза тертая 2 Стакана
Шаг 1
Для начала приготовим тесто. Муку насыпаем в миску горкой, делаем в ней небольшое углубление и вливаем в него смесь воды и половинки взбитого яйца. Добавляем растительное масло, сливочное, маргарин и немного соли. Из всех этих ингредиентов замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шарик, кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на пол часа. По истечении времени разделяем тесто на несколько равных частей (у меня 5). В отдельной миске смешиваем тертую брынзу и измельченную зелень.
Шаг 2
Теперь берем один кусочек теста и аккуратно раскатываем его как можно тоньше, затем растягиваем его руками, чтобы пласт стал совсем тоненьким. Сбрызгиваем его топленым сливочным маслом и выкладываем на тесто приготовленную начинку, равномерно ее распределяем.
Шаг 3
Теперь сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
Шаг 4
Немного перекручиваем рулет от середину к концам и сворачиваем его улиткой. То же самое проделываем с остальными кусочками теста.
Шаг 5
Противень или форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее вертуты. Смазываем их поверхность оставшимся яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 230-240 градусов, выпекаем, пока вертуты не станут приятного золотисто-коричневого цвета.
Шаг 6
Горячие вертыту подаем к столу, и кстати, даже в холодном виде они довольно вкусные, приятного всем аппетита!