Вермонтский хлеб на закваске
Вермонтский хлеб готовят из смеси пшеничной и ржаной муки с использованием "вермонтской закваски". Хлеб получается очень вкусный. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Закваска (стартер)
10 Грамм
100% влажности -
Вода комнатной температуры
270 Миллилитров
70 мл. — для приготовления опары, 200 мл. — в тесто -
Мука пшеничная высший сорт
405 Грамм
70 грамм — для приготовления опары, 335 грамм — в тесто -
Мука пшеничная цельнозерновая
40 Грамм
или ржаная - Соль 7 Грамм
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Закваску лучше всего приготовить с вечера. Для этого подготовьте 70 мл. воды комнатной температуры, 10 грамм закваски и 70 грамм муки.
Шаг 3
В небольшую емкость влейте воду, выложите закваску, муку, размешайте до однородности, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения, примерно на 10-12 часов.
Шаг 4
В результате брожения на опаре должны появиться следы брожения, пузырьки.
Шаг 5
В миску для замешивания теста выложите опару, добавьте воду комнатной температуры, муку. Смешайте и оставьте на 30 минут.
Шаг 6
Через 30 минут добавьте соль, замесите тесто. Месите руками не менее 10-13 минут. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 3 часа.
Шаг 7
Каждый час делайте обминку методом "растянуть и сложить".
Шаг 8
Через 20 минут после последней обминки готовое тесто выложите на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Готовность определяйте так: если тесто не поднимается после нажатия на него пальцем, оно готово к работе.
Шаг 9
Распрямите тесто в пласт, подверните к центру края, а затем сверните, после чего подкатайте, чтобы выровнять заготовку, защипните швы.
Шаг 10
Выложите хлеб в расстоечную корзину, если такой корзины нет, подойдет любая, подходящая по размеру емкость, которую необходимо застелить тканью, хорошо "затертую" мукой. Выложите хлеб швом верх, прикройте краями ткани. Дайте расстойку 1 час.
Шаг 11
Через час переложите хлеб на противень, сделайте произвольные надрезы. Поставьте в духовку на максимальную температуру 250 градусов на 10 минут, с паром. После чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Шаг 12
Готовый хлеб охладите до комнатной температуры на решетке. После чего его можно подавать к столу.
Шаг 13
Вермонтский хлеб на закваске получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой. Такой хлеб отлично подойдет и к будничному, и к праздничному столу, к тому же он долго не черствеет.