Вермонтский хлеб на закваске
15 ч. 0 мин
количество порций 6

Вермонтский хлеб на закваске

Вермонтский хлеб готовят из смеси пшеничной и ржаной муки с использованием "вермонтской закваски". Хлеб получается очень вкусный. Делюсь рецептом!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска (стартер) 10 Грамм
    100% влажности
  • Вода комнатной температуры 270 Миллилитров
    70 мл. — для приготовления опары, 200 мл. — в тесто
  • Мука пшеничная высший сорт 405 Грамм
    70 грамм — для приготовления опары, 335 грамм — в тесто
  • Мука пшеничная цельнозерновая 40 Грамм
    или ржаная
  • Соль 7 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Закваску лучше всего приготовить с вечера. Для этого подготовьте 70 мл. воды комнатной температуры, 10 грамм закваски и 70 грамм муки.

Шаг 3

В небольшую емкость влейте воду, выложите закваску, муку, размешайте до однородности, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения, примерно на 10-12 часов.

Шаг 4

В результате брожения на опаре должны появиться следы брожения, пузырьки.

Шаг 5

В миску для замешивания теста выложите опару, добавьте воду комнатной температуры, муку. Смешайте и оставьте на 30 минут.

Шаг 6

Через 30 минут добавьте соль, замесите тесто. Месите руками не менее 10-13 минут. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 3 часа.

Шаг 7

Каждый час делайте обминку методом "растянуть и сложить".

Шаг 8

Через 20 минут после последней обминки готовое тесто выложите на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Готовность определяйте так: если тесто не поднимается после нажатия на него пальцем, оно готово к работе.

Шаг 9

Распрямите тесто в пласт, подверните к центру края, а затем сверните, после чего подкатайте, чтобы выровнять заготовку, защипните швы.

Шаг 10

Выложите хлеб в расстоечную корзину, если такой корзины нет, подойдет любая, подходящая по размеру емкость, которую необходимо застелить тканью, хорошо "затертую" мукой. Выложите хлеб швом верх, прикройте краями ткани. Дайте расстойку 1 час.

Шаг 11

Через час переложите хлеб на противень, сделайте произвольные надрезы. Поставьте в духовку на максимальную температуру 250 градусов на 10 минут, с паром. После чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Шаг 12

Готовый хлеб охладите до комнатной температуры на решетке. После чего его можно подавать к столу.

Шаг 13

Вермонтский хлеб на закваске получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой. Такой хлеб отлично подойдет и к будничному, и к праздничному столу, к тому же он долго не черствеет.

Видео рецепт "Вермонтский хлеб на закваске"

Видео рецепт Вермонтский хлеб на закваске
Оценить рецепт
5.0 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×