Ячменный хлеб
Ячмень — один из самых распространенных злаков на земле, все мы знаем, что из него варят пиво, готовят перловую кашу, да и хлеб из ячменя получается отменный. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 250 мл
- Мука пшеничная 120 грамм 1 сорт
- Мука ячменная 200 грамм
- Пшеничная закваска 70 грамм у меня "Левито мадре"
- Соль 1 ч. ложка
- Мед 1 ч. ложка
- Дрожжи 2 грамма свежие
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2

В емкость для замеса теста влейте воду комнатной температуры, растворите соль, мед, дрожжи, выложите закваску. Размешайте до однородности. Дрожжей добавляйте самый минимум, только чтобы "разогнать" процесс брожения, можно обойтись и без них, но тогда немного увеличится время брожения.
Шаг 3

Всыпьте муку, пшеничную 1 сорта, затем ячменную. Вымесите тесто.
Шаг 4

Округлите тесто в шар, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.
Шаг 5

Визуально тесто не слишком увеличилось в объеме за время брожения, но в нем образовалось множество пузырьков.
Шаг 6

Выложите тесто на рабочую поверхность стола, припыленную мукой.
Шаг 7

Сформуйте хлеб любой формы, которая нравится: круглой, овальной или выложите в форму для выпечки хлеба. Дайте еще 1 час расстойки.
Шаг 8
После расстойки сделайте на хлебе надрезы любой формы и поставьте в духовку для выпекания в таком режиме: первые 10 минут при максимальной температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще примерно 40 минут.
Шаг 9
Готовый хлеб необходимо полностью остудить на решетке.
Шаг 10
После того, как хлеб остыл, можно приступить к его дегустации. Хлеб получился вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
Похожие рецепты



