Ячменный хлеб
6 ч.
6

Ячменный хлеб

Ячмень — один из самых распространенных злаков на земле, все мы знаем, что из него варят пиво, готовят перловую кашу, да и хлеб из ячменя получается отменный. Делюсь рецептом!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 250 мл
  • Мука пшеничная 120 грамм 1 сорт
  • Мука ячменная 200 грамм
  • Пшеничная закваска 70 грамм у меня "Левито мадре"
  • Соль 1 ч. ложка
  • Мед 1 ч. ложка
  • Дрожжи 2 грамма свежие

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В емкость для замеса теста влейте воду комнатной температуры, растворите соль, мед, дрожжи, выложите закваску. Размешайте до однородности. Дрожжей добавляйте самый минимум, только чтобы "разогнать" процесс брожения, можно обойтись и без них, но тогда немного увеличится время брожения.

Шаг 3

Всыпьте муку, пшеничную 1 сорта, затем ячменную. Вымесите тесто.

Шаг 4

Округлите тесто в шар, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.

Шаг 5

Визуально тесто не слишком увеличилось в объеме за время брожения, но в нем образовалось множество пузырьков.

Шаг 6

Выложите тесто на рабочую поверхность стола, припыленную мукой.

Шаг 7

Сформуйте хлеб любой формы, которая нравится: круглой, овальной или выложите в форму для выпечки хлеба. Дайте еще 1 час расстойки.

Шаг 8

После расстойки сделайте на хлебе надрезы любой формы и поставьте в духовку для выпекания в таком режиме: первые 10 минут при максимальной температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще примерно 40 минут.

Шаг 9

Готовый хлеб необходимо полностью остудить на решетке.

Шаг 10

После того, как хлеб остыл, можно приступить к его дегустации. Хлеб получился вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1

Похожие рецепты

Хлеб "Пражский"
Вода Мука пшеничная Закваска пшеничная Овсяные хлопья Мука ржаная Оливковое масло Мука ячменная Мед Квасное сусло Соль Кунжут
Хлеб "Пражский" — заварной, готовится без дрожжей на хлебной закваске с добавлением различных видов муки и овсяной крупы. Выпечка получается вкусная и полезная.
6 ч.
5.0
Мультизерновой хлеб
Вода Мука пшеничная Мука пшеничная цельнозерновая Ржаная закваска Мука кукурузная Мука ячменная Мука ржаная цельнозерновая Ржаные отруби Ржанка Семена льна Семя подсолнечника Соль Сахар Дрожжи свежие
Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере.
15 ч.
5.0
×