Ячменный хлеб
6 ч. 0 мин
количество порций 6

Ячменный хлеб

Ячмень — один из самых распространенных злаков на земле, все мы знаем, что из него варят пиво, готовят перловую кашу, да и хлеб из ячменя получается отменный. Делюсь рецептом!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 250 Миллилитров
  • Мука пшеничная 120 Грамм
    1 сорт
  • Мука ячменная 200 Грамм
  • Пшеничная закваска 70 Грамм
    у меня "Левито мадре"
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Мед 1 Чайная ложка
  • Дрожжи 2 Грамма
    свежие
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В емкость для замеса теста влейте воду комнатной температуры, растворите соль, мед, дрожжи, выложите закваску. Размешайте до однородности. Дрожжей добавляйте самый минимум, только чтобы "разогнать" процесс брожения, можно обойтись и без них, но тогда немного увеличится время брожения.

Шаг 3

Всыпьте муку, пшеничную 1 сорта, затем ячменную. Вымесите тесто.

Шаг 4

Округлите тесто в шар, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.

Шаг 5

Визуально тесто не слишком увеличилось в объеме за время брожения, но в нем образовалось множество пузырьков.

Шаг 6

Выложите тесто на рабочую поверхность стола, припыленную мукой.

Шаг 7

Сформуйте хлеб любой формы, которая нравится: круглой, овальной или выложите в форму для выпечки хлеба. Дайте еще 1 час расстойки.

Шаг 8

После расстойки сделайте на хлебе надрезы любой формы и поставьте в духовку для выпекания в таком режиме: первые 10 минут при максимальной температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще примерно 40 минут.

Шаг 9

Готовый хлеб необходимо полностью остудить на решетке.

Шаг 10

После того, как хлеб остыл, можно приступить к его дегустации. Хлеб получился вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×