Ячменный хлеб
Ячмень — один из самых распространенных злаков на земле, все мы знаем, что из него варят пиво, готовят перловую кашу, да и хлеб из ячменя получается отменный. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 250 Миллилитров
-
Мука пшеничная
120 Грамм
1 сорт - Мука ячменная 200 Грамм
-
Пшеничная закваска
70 Грамм
у меня "Левито мадре" - Соль 1 Чайная ложка
- Мед 1 Чайная ложка
-
Дрожжи
2 Грамма
свежие
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замеса теста влейте воду комнатной температуры, растворите соль, мед, дрожжи, выложите закваску. Размешайте до однородности. Дрожжей добавляйте самый минимум, только чтобы "разогнать" процесс брожения, можно обойтись и без них, но тогда немного увеличится время брожения.
Шаг 3
Всыпьте муку, пшеничную 1 сорта, затем ячменную. Вымесите тесто.
Шаг 4
Округлите тесто в шар, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.
Шаг 5
Визуально тесто не слишком увеличилось в объеме за время брожения, но в нем образовалось множество пузырьков.
Шаг 6
Выложите тесто на рабочую поверхность стола, припыленную мукой.
Шаг 7
Сформуйте хлеб любой формы, которая нравится: круглой, овальной или выложите в форму для выпечки хлеба. Дайте еще 1 час расстойки.
Шаг 8
После расстойки сделайте на хлебе надрезы любой формы и поставьте в духовку для выпекания в таком режиме: первые 10 минут при максимальной температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще примерно 40 минут.
Шаг 9
Готовый хлеб необходимо полностью остудить на решетке.
Шаг 10
После того, как хлеб остыл, можно приступить к его дегустации. Хлеб получился вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!