Ватрушки с морковью
Предлагаемый мной рецепт ватрушек с морковью родом из детства. По осени, когда собирали урожай моркови, то обязательно их пекли. Помимо моркови всегда добавляли какие-нибудь ягоды или фрукты. Делюсь!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь 360 Грамм
-
Яблоки
1-2 Грамм
средние -
Изюм
30-40 Грамм
по желанию -
Дрожжи
20 Грамм
свежие -
Мука пшеничная
3,5-3,8 Стакана
стакан объемом 200 мл. -
Яйца
2 Штуки
+ желток для смазывания ватрушек -
Сахар
2,5 Чайных ложки
+ по вкусу в начинку - Соль 0,5 Чайных ложки
- Вода 1 Стакан
-
Сливочное масло
3 Ст. ложки
или другой животный жир, 1 ст.л. — в тесто, 2 ст.л. — в начинку -
Растительное масло
5 Ст. ложек
2 ст.л. — в тесто, 3 ст.л. — в начинку
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В стакане теплой (36-38 градусов) воды растворите сахар и дрожжи. Оставьте на 15 минут.
Шаг 3
В чашу насыпьте 3,5 ст. муки, добавьте мягкое масло, яйца, соль. Разотрите руками в крупку.
Шаг 4
Влейте 2 ст.л. растительного масла, дрожжевую смесь. Сначала перемешайте ложкой. Как только трудно станет перемешивать, месите руками. Если тесто прилипает к рукам, добавьте по ложке остаток муки. Вымесите до однородности.
Шаг 5
Готовое тесто округлите. Переложите в чашу, накройте полотенцем и оставьте на 1 час для подъема в теплом месте.
Шаг 6
Пока подходит тесто, сделайте начинку. Натрите морковь на мелкой терке.
Шаг 7
В сковороде разогрейте 3 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. сливочного масла. Переложите морковь и обжаривайте на огне чуть ниже среднего до мягкости.
Шаг 8
Изюм промойте и залейте крутым кипятком на 5 минут.
Шаг 9
Яблоки очистите от семенной коробочки и кожуры. Натрите на крупной терке и добавьте к моркови. Добавьте по вкусу сахар. Перемешайте.
Шаг 10
С изюма слейте воду, отожмите и добавьте его к моркови с яблоками. Перемешайте, прогрейте еще 3- 4 минуты, не допуская поджаривания содержимого и снимите с огня. Охладите.
Шаг 11
По истечении времени тесто заметно увеличится. Сделайте обминку.
Шаг 12
Разделите тесто на 9-12 частей. Подкатайте в шарики. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите заготовки на противень. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут для подъема.
Шаг 13
Спустя время с помощью стакана сделайте углубления на заготовках.
Шаг 14
Разложите начинку. Оставьте на 10 минут. После смажьте желтком. Поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Шаг 15
Готовые ватрушки достаньте из духовки. Переложите и охладите.
Шаг 16
Подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!