Найти идеальный рецепт

Вареные яйца
10 мин
1

Вареные яйца

В этом рецепте я расскажу, как приготовить варёные яйца для салатов, супов и других блюд. Хоть это и самый распространённый продукт, но не все умеют правильно его приготовить.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 1 штука
  • Соль 1 щепотка

Калорийность

157 ккал

Калорийность

12 г

Белки

10 г

Жиры

0 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Достаньте яйцо из холодильника и помойте его тёплой водой, чтобы избежать растрескивания при варке.

Шаг 2

Вскипятите воду в кастрюле. Воду посолите – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет. Осторожно опустите яйцо в кипящую воду. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в тёплой воде. Варите на максимальном огне без крышки.

Шаг 3

После варки сразу же переложите яйцо в миску с холодной водой или подержите под прохладной струёй, чтобы остановить процесс приготовления. Это также облегчит очистку скорлупы. Если яйца закладывать не в кипящую, а в холодную воду, время варки придётся увеличить. В таком случае следует сначала поместить яйца в кастрюлю, залить их прохладной водой и довести до кипения на среднем огне. Затем засечь время варки, но добавить к указанному примерно 1-1,5 минуты, так как нагрев происходит медленнее. Например, яйца категории C1, которые в кипятке варятся около 5 минут, в случае закладки в холодную воду потребуют около 6 минут после закипания. После варки их также следует сразу же переложить в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Шаг 4

Что происходит с яйцом во время варки? Взгляните на фото. На ней яйцо варилось 3 минуты — жидкий желток и не очень твёрдый белок.


Шаг 5

Если опустить яйцо в кипяток на 5 минут — получится полужидкий желток и нежная белая белковая масса.

Шаг 6

Через 7 минут после того, как вы опустите яйцо в кипящую воду, вы получите твёрдый белок, но желток всмятку.

Шаг 7

Через 9 минут яйцо будет готово вкрутую. Белок в таком яйце будет полностью готов, а желток полностью сварится, но останется нежным и влажным, при этом сохранив свою форму.

Шаг 8

Через 11 минут — полная готовность. Желток становится полностью рассыпчатым и суховатым, а белок более упругим.

Шаг 9

Через 13 минут — риск переваривания. Такой вариант хорош для приготовления начинок, где важна крошливость.

Шаг 10

Более 15 минут не рекомендуется варить яйца. При длительной термической обработке, белок и желток становятся резиновыми и теряют все свои полезные свойства. Так же желток начинает подсыхать и приобретает зернистую текстуру.

Шаг 11

Теперь вы знаете, как и сколько надо варить яйца в кипящей воде.

Шаг 12

Попробуем что-нибудь приготовить?

Видео рецепт "Вареные яйца"

Видео рецепт Вареные яйца
Оценить рецепт
5.0 27
Добавить комментарий
Captcha
:ohmy: :biggrin: :dry: :unsure: :cool: :blush: :wub: :mad: :ph34r: :laugh: :blink: :sleep: :smile: :tongue: :angry: :wink: :rolleyes: :excl: :wacko: :sad: :happy: :huh: :mellow:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты

Чайные яйца по-китайски
Чайные яйца по-китайски
Чай черный Соевый соус светлый Соевый соус темный Цедра мандарина Сахар Соль Черный перец горошком Яйцо куриное Палочка корицы Бадьян (звездочка) Перец чили сушеный Лаврвый лист
Китайские мраморные чайные яйца — традиционная закуска, которую можно встретить по всему Китаю. Очень необычные на вкус, ароматные и красивые внешне. Берите на заметку рецепт!
13 ч.
5.0
135

×