Вареные яйца
В этом рецепте я расскажу, как приготовить варёные яйца для салатов, супов и других блюд. Хоть это и самый распространённый продукт, но не все умеют правильно его приготовить.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо 1 штука
- Соль 1 щепотка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Достаньте яйцо из холодильника и помойте его тёплой водой, чтобы избежать растрескивания при варке.
Шаг 2
Вскипятите воду в кастрюле. Воду посолите – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет. Осторожно опустите яйцо в кипящую воду. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в тёплой воде. Варите на максимальном огне без крышки.
Шаг 3
После варки сразу же переложите яйцо в миску с холодной водой или подержите под прохладной струёй, чтобы остановить процесс приготовления. Это также облегчит очистку скорлупы. Если яйца закладывать не в кипящую, а в холодную воду, время варки придётся увеличить. В таком случае следует сначала поместить яйца в кастрюлю, залить их прохладной водой и довести до кипения на среднем огне. Затем засечь время варки, но добавить к указанному примерно 1-1,5 минуты, так как нагрев происходит медленнее. Например, яйца категории C1, которые в кипятке варятся около 5 минут, в случае закладки в холодную воду потребуют около 6 минут после закипания. После варки их также следует сразу же переложить в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Шаг 4
Что происходит с яйцом во время варки? Взгляните на фото. На ней яйцо варилось 3 минуты — жидкий желток и не очень твёрдый белок.
Шаг 5
Если опустить яйцо в кипяток на 5 минут — получится полужидкий желток и нежная белая белковая масса.
Шаг 6
Через 7 минут после того, как вы опустите яйцо в кипящую воду, вы получите твёрдый белок, но желток всмятку.
Шаг 7
Через 9 минут яйцо будет готово вкрутую. Белок в таком яйце будет полностью готов, а желток полностью сварится, но останется нежным и влажным, при этом сохранив свою форму.
Шаг 8
Через 11 минут — полная готовность. Желток становится полностью рассыпчатым и суховатым, а белок более упругим.
Шаг 9
Через 13 минут — риск переваривания. Такой вариант хорош для приготовления начинок, где важна крошливость.
Шаг 10
Более 15 минут не рекомендуется варить яйца. При длительной термической обработке, белок и желток становятся резиновыми и теряют все свои полезные свойства. Так же желток начинает подсыхать и приобретает зернистую текстуру.
Шаг 11
Теперь вы знаете, как и сколько надо варить яйца в кипящей воде.
Шаг 12
Попробуем что-нибудь приготовить?
Видео рецепт "Вареные яйца"
Похожие рецепты