Вареники на пару
Попробуйте приготовить вареники на пару по этому рецепту. Блюдо получается сытное и очень вкусное, а начинка для таких вареников может быть совершенно любая: картофель, творог, капуста, ягоды и т.д.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Картофель
500 Грамм
в очищенном виде -
Мука
400 Грамм
может уйти чуть больше или меньше - Яйцо 1 Штука
- Соль По вкусу
- Растительное масло 3 Ст. ложки
-
Лук репчатый
2 Штуки
или одна крупная луковица - Специи По вкусу
- Вода 150 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Соедините воду и яйцо. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли. Перемешайте.
Шаг 3
Частями добавьте муку. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, переложите его на стол. Добавляя по необходимости оставшуюся муку, замесите упругое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Шаг 4
Соберите тесто в шар, переложите обратно в миску, накройте полотенцем и дайте полежать 20 минут.
Шаг 5
Тем временем можете приготовить начинку. У меня сегодня бюджетный, но не менее вкусный вариант с картофелем. Картофель необходимо нарезать мелкими кубиками, чем мельче получится, тем лучше.
Шаг 6
Для сочности добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, соль по вкусу и любимые специи. У меня молотый перец, щепотка кориандра и зиры.
Шаг 7
Заправьте начинку оставшимся маслом (вместо масла можно пропустить через мясорубку кусочек сала) и хорошо всё перемешайте.
Шаг 8
От теста отрежьте кусок и раскатайте его «колбаской».
Шаг 9
Нарежьте «колбаску» на кусочки, размер зависит от желаемого размера вареников.
Шаг 10
Каждый кусочек теста обваляйте с двух сторон в муке и раскатайте в форме круга. По центру каждого кружочка теста выложите начинку. Так как начинка от соли пустит в процессе сок, её необходимо время от времени перемешивать.
Шаг 11
Приподнимите края теста с двух сторон и тщательно защипните, чтобы получился полумесяц.
Шаг 12
Можно оставить вареники в таком виде, а можно ещё раз пройтись по защипу, делая его шире и тоньше. Затем одной рукой держите вареник на весу, а другой слепите косичку. Работать будет большой палец (сверху) и указательный палец (снизу). Другая рука будет крутить вареник.
Шаг 13
Таким образом сформируйте все вареники и выложите их на смазанную маслом решётку пароварки или мантоварки. Готовьте вареники на пару около 45 минут.
Шаг 14
Вареники на пару готовы. Обязательно перед подачей смажьте их растопленным сливочным маслом.
Шаг 15
Приятного аппетита!