Варенье из сливы без косточек
Варенье из слив без косточек — это прекрасный зимний десерт! Пока варенье горячее, оно будет жидким, а по мере остывания сливовый пектин сделает свою работу, оно загустеет.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливы 2 Килограмма
- Сахар 1,2 Килограмма
- Вода 150 Миллилитров
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты, сахар, стаканчик небольшой воды. Приступим!
Шаг 2
Сливы тщательно вымойте, порежьте половинками и удалите косточки.
Шаг 3
Выложите сливы в большую кастрюлю с толстым дном или в глубокий таз для варки варенья.
Шаг 4
В маленькую кастрюлю насыпьте 1,2 кг. сахара, добавьте 150 мл. воды, можно чуть больше, главное, чтобы сахар стал мокрым. Доведите до кипения сироп, проварите пару минут.
Шаг 5
Залейте кипящим сиропом сливы и накройте крышкой. Оставьте на 3-4 часа.
Шаг 6
За это время сливы пустят немного сока. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Перемешивать его не нужно. Проварите 1-2 минуты, не больше, снимите с огня и дайте полностью остыть.
Шаг 7
Повторите процедуру с закипанием и остыванием несколько раз. Последний раз я довожу до кипения часов в 10-11 вечера, и оставляю варенье до утра остывать.
Шаг 8
Утром варенье снова нужно довести до кипения и проварить. Но в этот раз проварите его чуть дольше, крышкой накрывать не нужно.
Шаг 9
В стерильные банки разложите варенье, у меня получилось 4 баночки 500 мл. и небольшой хвостик (юшка, ее я использую для мороженого или в компот).
Шаг 10
Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать. После можно убрать в кладовку или погребок для длительного хранения.
Шаг 11
Удачных заготовок!